No.6ベストアンサー
- 回答日時:
家事にフルタイムの仕事に日々お疲れ様です。
時々惣菜を買ったり手抜きをするのも大事だと思います☆時間の活用は、やりくりして出来る人もいれば、できない人もいますよね。無理に趣味をやろうと思わず、やる気になった時にしたらいいと思います☆
有給が取れる環境であれば有給を連続でとって休んでリフレッシュしてみるとかもいいかもしれないですね☆
ここは割り切って、ご主人さんのベッタリしてるのも趣味の一つとして考えたらいいのではないでしょうか?
優しい回答ありがとうございます。
とっても楽になりました。
そうなんです、主人が大好きで、、
あんまり無理しないでやってきたいです。
No.4
- 回答日時:
平日は時間をやりくりし、休日は存分に楽しんでいます。
仲間には、仕事をしてお子さんがいらっしゃる女性もいます。
その人に比べれば時間のやりくりは余裕ではないでしょうか。
そうなんですよね。子なし夫婦だから余裕はあるはずなんですが、
つい夫の世話を焼いたり、夫にべったりしてると趣味の時間が取れなくなってしまいます。
いや、のろけではなく、切実なんです。
これではいけないと思ってます。
No.2
- 回答日時:
多趣味は、難しいですが、仕事をしていれば、趣味はある方がいいです。
仕事で悩んだ時や失敗した時に、落ち込みますが。趣味を持っていれば、それをする事で、気持ちの切り替えが早いです。「さぁ、クヨクヨせずに、次がんばろ〜!!」と自分の心に言い聞かせて、趣味で汗を流せば、ストレスを抱えて悩むことが減ります。
スポーツや登山、ゴルフ、外の汗を流す趣味は、仕事の活力や助けになるのではないでしょうか!!
また、お茶、お花、踊りなどは、高齢になった時に、自分の今後を考える道の一つになります。
ゆえに、趣味は仕事のアシストという捉え方もできますし、自身の身を助ける術でもあります。
自分はそういうアクティブで役に立つ趣味はなくて、、
もっと時間があったら登山など挑戦してみたいのですが、体力が自信
なく、、(当方36歳の女性です)
歳をとった時役立つ?趣味ではないです。
趣味はネイルアート、手芸、メイクなどいろいろなことをしてます。
ほぼ汗かかないし、役にたたないな、、
ありがとうございます。