No.7
- 回答日時:
#6です
一番下に目覚まし針を入れてください
で目覚ましの合わせるつまみを回していくと
カチッと音がするところがなるところですから
それで合わせていきます
ちなみに夜光ついて居る針ですか?
再度の回答ありがとうございます。
詳しく説明しているサイトを見つけました。
腕時計修理の質問集/「目覚ましの針が全部外れた場合」
http://mr-coo.com/repair/mezamashi-2.html
説明によると、貴殿の仰る通り「一番下に目覚まし針」でそれを行う前にアラームの電源をONにしてからアラーム設定軸をアラームが鳴る位置まで移動。鳴った所で止めてから電源OFFして時計の定時の位置に目覚まし針を取り付け。短針を目覚まし針以外の定時の位置へ取り付けてから長針を12時の位置へ最後に秒針を取り付けて完成しました。
完成後にアラームを設定して鳴らなかったのでサイトに書いてある「ベルアラームが鳴らない場合、モーターの劣化の為、モーター交換が必要」との記述を読みましたが、時計の裏蓋を空けてモーターの軸を指でグルグル回してから再度セットしたらジリジリ鳴りました。

No.5
- 回答日時:
高価な物だったり特別な記念の物でなければ、新品を買ったほうがよいかもしれません。