No.6ベストアンサー
- 回答日時:
結論を先に言いますと、ことさら「行動の意味」を追求しない方がよい、ということです。
心理学的に言うと、むしろそれが気になるあなたの方にやや問題あり、となります。その上で回答しますが、あなたの観察が正しければ、彼の行動は精神分析学的に見て、あなたに対して何らかの抑制が働いています。しかもそれはあなたが話している間中続いているということです。大胆に予測すれば、あなたの話題に余り興味がない(あるいは同意したくない)のではないですか。しかし、同時に彼が手を隠す行為はあなたにその気持ちを悟られまいと言う防衛的な抑制行動といえます。対面する相手に手や顔を隠す行動は自分の内心を隠そうとする態度の象徴とされます。大事なことは、これは隠し事をしようとしているのではなく、あなたの気持ちを害したくないという彼のあなたに対する配慮=思いやりの表れであることです。
体の一部をかくす行為は劣位の表れですし、あなたと彼が話しているときは、明らかにあなたが優位にあると見られます。また、おそらくあなたの方が一方的に話しているのではないですか。そこであなたが満足するような彼の受け答え・反応がないのが常に不満なのではないでしょうか。しかもあなたは彼に話しかけながら、彼の行動(仕草)をチェックし評価分析しようとしています。
彼の態度を問う前に、あなたの話し方や話の内容がどうだったか、よく振り返って見て下さい。自分の言いたいことを感情と一緒に彼にぶつけていませんか。理解し合うためには、自分がまず相手を受け容れる姿勢で相手の言いたいことを聞く努力が必要ではないですか。
あなた方の将来にやや不安を感じます。思いやりを持たないと、互いの理解は深まらないし、だいたい楽しくないでしょう。人と人の関係は危ういものです。常に分かり合う努力をしてようやく保たれるものだと思って下さい。お互いにわがままを言い合う関係よりも、お互いにいたわり合う方が、ずっとこころは安らぐし、楽しいと思いますけど。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
詳しく答えていただき,ありがとうございます。
大変参考になりました。
一度,話している時の私の態度を振り返ってみようと思います。
MK1さんがおっしゃるとおりなのかもしれません。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
電話中にコードをクルクルしたり、無意味な図形を書いてみたり・・・といっしょで、皆さん仰るように単なるクセでしょう。
小銭チャラチャラさせる人もよくいますが、あえて言えば、BGMとまではいかないまでも何か音を出して気を紛らわせているのかも知れません。自分(♂)自身ポケットに手を突っ込むことはよくありますが、今思い返してみると、寒い時以外では主に以下のような場合があります。
1.待っている時
2.手持ちぶたさの時
3.格好を付ける時
4.脇に物を挟んでいる時
など
特に電車を待っている時などは、ほとんどと言ってよいほどポケットに手を入れているような気がします。
質問に対する回答は、2と3を足して2で割ったといったところでしょうか。会話をしている時かどうかは、あまり関係ないと思います。
もちろん、TPOによってわきまえる必要はありますが。
そうですね。何かしている時に,手持ちぶさたになると,
無意味な事をやっていたり・・・っていうことはありますね。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
まぁ、只の癖だとは思いますが・・・・・・
禁煙中とかなら、ポケットの中のタバコを無意識に探している。というのも考えられますね。
それなら「タバコを吸いたい」→「イライラしている?」と解釈できそうですが、こじつけです。
ただの癖でしょうかね。相手の方は禁煙中ではないので,
そういうことはなさそうですが,ただの癖のような気もしてきました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時: