A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
好きな人の方に体が向くのは自然な心理です。
ですが、体が向く人はどちらかと云えば外交的な人で、内気な人はそうとは限らないでしょう。内気な人は逆に体が向かないケースも多いでしょう。
昔、ある色気たっぷりなモテモテ女優が、モテる秘訣を問われ、次のように言っておりました。
「宴席などに好みの人がいたら、席が離れていても、その人の方にできるだけ体の正面を向けましょう。隣の人と会話をしていても体だけは好きな人に向け続けましょう。そうすれば必ず気持ちが伝わります」
No.1
- 回答日時:
怖い人/苦手な人を避ける場合には、誰しも背中を向けますが、その逆の心理です。
好意を持っているだけではなく、
話を聞き入れたい場合にもあります。
------------
グループでの会話中に、すぐ後ろの人に体を向けるのは、好意もありますが、仲間意識が第一でしょう。
その人にも「貴方も対等な仲間ですよ!」という意思表示。
みんなが仲良くなる平和的な性格
もちろん、相手にも話に加わって欲しいとか、同意して欲しい場合も同じでしょう。