「エキゾチック」って褒め言葉ですか?
昨日バイト先での会計時にお客のオジさんに言われました。
顔をジーっと見られて「日本の方ですか?」
と聞かれたので、日本国籍ではありますが、父がインド人なので素直に「インドと日本のハーフです」と答えました。
そしたら、「そうなんですか、エキゾチックですね」と言われました。
今までにも何度か言われた言葉ではあるのですが、イマイチ褒められているのか、ただ単純に顔が濃い、と言われているのか、リアクションに困る言葉で、
いつも一応「ありがとうございます」と答えるのですが、このリアクションは正解なのでしょうか…?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
会話の流れ(文脈)からは、発言者は「褒め言葉」の意図とは思われますが・・。
ただ、質問者さんが「ハーフです」と答えた後に、「エキゾチック」と言う感想を述べること自体、そもそもナンセンスでしょ?
エキゾチックである理由を説明した後に、「エキゾチックですね」と言う感想を述べている格好ですから。
すなわち本来は、
「エキゾチックですね。日本の方ですか?」
「ハーフです」
「なるほど。お綺麗ですね(エキゾチック美人と言うことですね。)。」
みたいな会話であるべきかと思いますが、でもまあ冒頭の通り、そう言う意図の会話と思われるので、「ありがとう」もアリとは思います。
一方、意図を汲み取らなければ、「そうですね」などと、やんわり肯定するのが妥当と思われます。
あるいは、「そりゃそうでしょう・・」「ハーフなんだから、エキゾチックで当然でしょ?」など、相手の発言の奇異さを指摘する様な返事も考えられますが・・。
No.5
- 回答日時:
辞書を参照すると分かりますが、「情緒」や「雰囲気」が【ある】と言っていることになるので、褒め言葉と捉えて間違いないでしょう。
「エキゾチック」
異国の情緒や雰囲気のあるさま。異国的。「エキゾチックな建物」
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/23047/meaning/m1 …
少なくとも悪い印象を受けた場合に発する言葉ではありません。
「ありがとうございます」は適切な応答だと思います。
ただ、若干丁寧すぎるきらいもあるかもしれません。
その場の雰囲気や相手の印象にもよりますが、ニッコリ笑いながら「どうも~」ぐらいに軽く受け流しておくほうが良いような気もします。

No.2
- 回答日時:
日本人離れした、目鼻立ちのハッキリした顔ということです。
リアクションは「そうですか(笑顔)」で良いと思いますが、相手はあえて口に出して言われているので、私は誉め言葉だと思います。エキゾチックな魅力を持つ女性を芸能人で例えると黒木メイサさん、水原希子さんなんかが典型的ですね。No.1
- 回答日時:
単にバタくさいということですね。
空は青いですね。血は赤いですね。
と同様、事実を述べているに過ぎないので、
お礼の必要など全くないでしょう。
左様で御座いますか。ぐらいで十分です。