重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【〜する上で】【〜にあたって】の意味がちょっと理解できません…。低脳なんです涙

【ご確認の上、押してください】
↑「まず確認して、その後に押してください」の意であるのは分かります!

【仕事をする上で(仕事をするにあたって)大事なことは何ですか?】の【〜する上で(〜にあたって)】の意味を猿でも分かるように説明してくださると嬉しいですウッキー!!

A 回答 (6件)

#2です。

「上」に関しては、大辞泉よりも大辞林のほうが参考になると思います。

◎【ご確認の上、押してください】
↑「まず確認して、その後に押してください」の意であるのは分かります!

この「上」は、下記大辞林の、
⑧ (形式名詞)
㋓ (「…上(で)」の形で)…したのち。…の結果として。 「署名・押印の-窓口に提出して下さい」
という意味であることを、あなたは知っているわけです。
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%8A-33718#E5.A4.A …

◎【仕事をする上で(仕事をするにあたって)大事なことは何ですか?】
の場合の「上」は、

⑧ (形式名詞)
㋐ (「…上で(は)」の形で)…という観点からは。…の面では。 「理論の-ではそうだが、実際はどうか」 「暦の-ではもう春だ」 「生活する-で特に支障はなさそうだ」

という意味になります。
「仕事をするという観点からは」というのは、「仕事をする場合は」という意味も含まれるので、その場合は「仕事をするにあたって」と同じ意味になる。
「あたる」は「何かを行う時・場合」という意味なので。

いずれにせよ、【何らかの物または状況があって、その上に何かがある、または何かが加わるような場合】に「上」という語が使われる、と解釈なさって良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

いつもお世話になっております!分かりやすい説明ありがとうございます!おかげでだいぶ理解できました!あなたは私の先生です!

上では前提条件、あたっては条件

• 1
この回答へのお礼

条件という言葉(と意味)は知ってますが、初めて前提条件という言葉があるというのを知りました!あまり聞かない言葉なので、???と思いましたが…。

上で→土台、基礎にのる

あたって→必要な材料、その他条件
あたって、の条件をクリヤー=のった
仕事をする上で・・・・、仕事をする(前提)にのる。
隠語とまでは行きませんがかなり抽象的な比喩?を含むので、猿では理解困難かと。
コピペして丸投げで使えるものではありません。
    • 1
この回答へのお礼

猿には理解しがたい問題です…トホホ…。やっぱり日本語って難しいものですねー!ありがとうございました!

仕事をするにあたって 婚約するにあたって 退職するにあたって 手術するにあたって

仕事にあたって    婚約にあたって   退職にあたって   手術にあたって
~~~ 現時点(or 先述している状況)での
~~~~ 自分の気持ちや心や注意を向けていること(or 聞き手が気持ちや心や注意を向けてほしいこと)を
~~~~~ これから述べる場合に使う接続のことば

仕事をする上で  面接をする上で  契約をする上で  仕事をする上で  納得をする上で
~~~~~~~  ( 前例の「をするにあたって」や「にあたって」とほぼ同じ )
~~~~~~~~~   ほぼ同じだが、気持ちや注意の向け方をただ述べているだけではなくて
~~~~~~~~~~~  強い条件であることを表そうとしているときにも使うことば

仕事の上で  面接の上で  契約の上で  仕事の上で  納得の上で  酒の上で  合意の上で
~~~~ 前々例や前例のような場合もあるが、状況を表す語を前置して、解釈を相手に委ねる場合に使うことば

【ご確認の上、押してください】
~~~~~ 「まず確認して、その後に押してください」手順の時間的前後関係を示している場合もあるけれども
~~~~~~~ 「内容を確認理解し、かつ、納得したという表現行為」として「押す行為をする」という、
~~~~~~~~~ 2つを等価・同値であることを宣言しているとみなされることが多いです。
~~~~~~~~~~~  「確認の上、」の場合には、
~~~~~~~~~~~~~  「上で」の前が強い条件を示しているとか、必須の条件を示しているとかではなくて
~~~~~~~~~~~~~  「上で」の前と「上で」の後ろは、同じことであるという宣言をしていることが多いです。
~~~~~~~~~~~~~~~  「仕事の上で」「仕事をする上で」の場合は、同値・等価の宣言ではないです。
    • 1
この回答へのお礼

たくさんの前例・意味について説明して頂きありがとうございます!

①手術をするにあたって ⇨ 手術をする前に 的な意味

②契約をする上で ⇨ 契約を前提として 的な意味

③納得の上で ⇨ 納得した後で 的な

という事なんでしょうか!

【〜する上で(〜にあたって)】

~するという場合に
~するという場面で
~するという状況で
〜する面では

といった意味です。

【仕事をするという場合に、大事なことは何ですか?】
【仕事をするという状況で、大事なことは何ですか?】
    • 1
この回答へのお礼

たくさんの意味がありますね…!!わたしには難しい問題です…。

どういった心掛けで取り組むか、といった感じ

• 1
この回答へのお礼

自分は最初それかな?と思っていたんですけどなんか違うような気がしまして!