私は餡掛けものが大好きで、和、洋、中華問わず餡掛け料理を良く作ります。
特に今の季節は熱々トロトロな餡掛け物はホットします。
あなたはどんな餡掛けものがお好きですか。
写真の中から最高3つまでお選びください。
写真以外でお好きな餡掛け物でも結構ですよ。
左上から右に
①海老のあんかけチャーハン
②エビあんかけご飯
③麺線(台湾の屋台麺)
④黒酢酢豚
⑤あんかけ焼きそば
⑥魯肉飯(ルーローファン)
⑦カニあんかけチャーハン
⑧豚とチンゲン菜のあんかけご飯
⑨天津飯
⑩挽肉の熱々あんかけソーメン
⑪酢豚
⑫牛すね肉、筍、アワビのトロトロ中華煮込み
⑬麻婆チャーハン
⑭エビ餡掛けチャーハンⅡ
⑮酸辣湯麺
⑯麻婆豆腐
⑰あんかけビーフン
⑱エビのチリソース煮
⑲油揚げの肉詰めとろとろ煮込み
⑳中華丼
A 回答 (15件中1~10件)
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No.12
- 回答日時:
黒酢豚と
( ゜ρ゜ )
豚のチンゲン菜のあんかけご飯と
( ゜ρ゜ )
チャーハンで( ̄~ ̄;)
悩む!( ̄~ ̄;)
( ̄~ ̄;)悩む!
!Σ( ̄□ ̄;)きめた
麻婆チャーハンでおねがいします
(*-ω人)お願いいたします
しっかり食べたら
ダッシュしないといけないから
ストレッチして
待ってるね
(  ̄▽ ̄)にっこり
( ̄▽ ̄;)何故にダッシュかは!
御想像にお任せしますね
ε=┌(;・∀・)┘逃げ?
きょうは時そばならぬ、時餡掛け。(笑)
昨日はペテンダックパーティーでした。
ペテンダック→ダックではなく鶏もも肉なので、ペテンです(笑)←命名は私じゃなく、かの、平野レミ女史。(๑^ ^๑)
ペテンダックにミートロースにペペロンチーノ。
息子のリクエストで、中華飯店とイタリアンと、大わらわ。
ペテンダックの皮30枚も焼いて腰が痛いのなんの。
(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
No.11
- 回答日時:
うち燻製機無いと思ったら段ボールで出来るんですね?燻製のチップ買えば出来るかしら?室外は大自然だから室内の換気扇がある所で頑張れば大丈夫ですかね?火災報知器が有る場所だから難しいかな?外は多分凍る。
火災報知器の無い場所は換気扇ない。しかし美味しそうなベーコン作ってみたいです。ビーフジャーキーや燻製玉子作ってみたいです。火災報知器のある部屋でも大丈夫ですか?この間は豆腐が無かったので凍み豆腐でだし揚げ豆腐の餡掛け作りました。意外と美味しかったですよ。
そうですね。火災報知器が有るとどうなのでしょうかねえ。
我が家は一軒家ですし、借家なのですが火災報知器は付いていないので考えたこともありませんでした。
ただ、YouTubeでダンボールの燻製箱の作り方。
と検索すると何個か出てきますが、ご覧になるとお分りのように、ほぼ煙は外には出ず、ほんの空気が入るのみの隙間があるだけなので、換気扇のある場所で燻すならも話題ないとは思いますが、燻製器の作り方によっては、気になりますよね。(^^;
あと私はチップよりもスモークウッドの方が便利なのでウッドを使ってます。
箱の作り方はこれを参考に
https://youtu.be/CGLpf27VsYA
薫製までの過程は、自家製ベーコンの作り方で検索すれば多数出てきますよ。(*◕ᴗ◕*)
No.10
- 回答日時:
minaさん
お礼ありがとね。
まず謝罪から。
>ナミさん
なんだこれ、名前を間違えるのは最低に失礼に
値すること。
本当に申し訳ありません。
補足の月見そば美味しそう。
特に揚げ玉と油麩、これ大好物です。
今回は餡掛けがお題だったのですが、卵とじを
オーダーしましたよ。
卵とじはふわふわの卵とじと、餡掛けの卵とじ
どちらも好きなんです。
名前間違えてた事ぜんぜん気付かなかった(笑)
どの道ニックネームだから気付かなかったのかな?(^^;
うどんでは時々卵とじのうどん食べるけど蕎麦ではやったことないわ。
今度やってみよう。
再来ありがとうございます╰(*´︶`*)╯
ベーコンは作り始め〜食べられるまで二週間ぐらいは掛かるのですが、実は作り方はとても簡単なんですよ。
我が家のいつもの作り方は。
新鮮なバラの塊か肩ロースの塊(いつも500〜600gくらいのもの)に満遍なくフォークで穴を開け、大さじ2弱ほどの塩、大さじ1ほどの砂糖、ローズマリー適量、刻んだローリエ二枚分、ニンニクスライス(三欠け分)あらびき胡椒などをこすりつけ、ピチッとラップをし、ジプロックに入れて冷蔵庫で10日間くらい寝かせます。
(この間、上下は毎日ひっくり返す。ドリップが出たら捨てる等、多少は面倒を見る必要が(笑)
10日くらい経ったら大きなボールにたっぷり水を張り、ポタポタと出しっ放しにし、塩気がほぼ抜けるまで塩抜きします。(少し端っこを切ってチンして味見)
塩抜きが済んだら、綺麗なガーゼか布巾に包みそのままトレーに置き、冷蔵庫で二日間くらい乾燥する。(寒い内なら乾燥ネットで外で干しても良いけど、カラスや野鳥に注意)
肉が乾いたら燻製器に桜のスモークウッドやヒッコリーなどで4〜5時間燻す。
私はいつもこんなやり方です。
YouTubeなどにもっといろんなやり方が。(^^)
No.7
- 回答日時:
うわぁ♡*。
みなたん来ちゃった
☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆
餡掛け系ってもう大好き過ぎるかもー(笑)
えとねぇ、①海老餡掛けチャーハンと、
⑨天津飯
⑳中華丼
トロトロ系のご飯がとろけるぅ〜.。.:*♡
あ、こんな所に髪の毛が落ちてる……
誰のだろう……
あ、裏に名前が書いてある……
おぃちぃ組の
カ
メ
あ、子ブたんだ✿*:・゚
七歳おめでと
ね❣️ね❣️ね❣️
餡掛け物って人を幸せにしてくれる食べ物だよね~~~(*˘︶˘*).。.:*♡
ご飯でも、麺でも何でも餡掛け物が大好き。
嗚呼
又亀たん、髪の毛減っちゃって………(>_<)
ホントはおちてたんじゃないんでしお
すかたんが
毟ったんでしお
これ以上毟ると波平亀たんになっちゃうぶー (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚
No.6
- 回答日時:
★アンカケステークス(GⅠ)
【おぃちぃけーば評論家「かめたん」の、3連単一点勝負予想!】
「えー、このたび 美女二人に一気にフラれたかめたんを、どのようにハゲにするかと…
失礼! どのように励ますかということについて、慎重に検討を重ねてまいりました結果…、
本命はマアボウドウフ、穴馬ははっと驚くコブタンスブタという結論に達したのであります。」
⑯→⑪→⑱
『各馬ゲートインから一斉にスタート。早くもチャーハン軍団が逃げの体勢作りをしております。
まん中にポツンと一頭ヤキソバがいます。後方にはエビ軍団が虎視眈々!…
さあ、最後直線コースに入った。先頭は、チャーハンが内ラチいっぱいで粘っている。
大外からマアボウドウフがやって来た!ものすごい脚だ!
フリカテの回答者たちよ見てくれ!これが、かめたん料理の結晶だ!マアボウドウフ1着ゴールイン…』
む な し い …
亀たん‼️
私の質問への回答の総ざらいの中でもベスト3に入る力作&秀作だあ❣️❣️❣️
こんなに手間暇かけてくれるなんて
(;´༎ຶٹ༎ຶ`)(;´༎ຶٹ༎ຶ`)(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
⁽⁽◝( ꒪͒∀꒪͒ )◜⁾⁾≡₍₍◞( ꒪͒∀꒪͒ )◟₎₎⁽⁽◝( ꒪͒∀꒪͒ )◜⁾⁾≡₍₍◞( ꒪͒∀꒪͒ )◟₎₎
面白すぎるぅ。
亀たん麻婆豆腐好きなんだ(๑^ ^๑)
子ブたんと同じだぶー (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚
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こんな感じはどう?
たっぷりの自家製の揚げ玉と油麩入りの熱々月見蕎麦。
昨日の夕飯は、久々に白菜と自家製ベーコンのクリーム煮を。
あっ!因みに我が家はダンボールで作った燻製器です。
なので写真位の量しか燻製できません。(^^;
因みにYouTubeだとベーコンの作り方も簡易ダンボール燻製器の作り方もどちらも動画で見られますよ。
(^^)v
アタシね、自分でも時々間違えるもん。
ミナとナミ(大笑)
昨夜もすかたんの回答お礼で間違えてた。(^^)
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