No.1ベストアンサー
- 回答日時:
乾燥麹は水分が少ないので通常の麹状態に戻すには乾燥麹重量の50%水が必用です。
つまりこの件では水が足りません。使用した麹重量の50%ほどを加え、それでも固いと感じたら少しづつ水を加えます。水を加えても酵素は壊れません。
https://koizumipress.com/archives/12682
この回答へのお礼
お礼日時:2019/02/17 11:53
ありがとうございました!いつも使う市販の乾燥麹とはまた別の商品を使用すると今回のように。
すこしお水を加え様子を見てみることにしますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
麹一升は何キロ?
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
焼き芋のにおい
-
焼き芋には何をつけて食べる?
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
塩麹つくりの水分量
-
レンジで焼き芋、新聞紙の代用
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
日本三大芋とは
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
紅麹食中毒事件の原因はカビの...
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
果実酒を作った後のカリン
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
紅麹とは?
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
焼き芋のにおい
-
麹一升は何キロ?
-
日本三大芋とは
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
-
男性は何故焼き芋を食べないの...
-
焼酎の赤霧島と黒霧島の違いっ...
-
鯛の魚醤の作り方?
-
ねっとりした焼き芋を固く作り...
-
紅麹食中毒事件の原因はカビの...
-
女性は何故焼き芋が好きなので...
-
レンジで焼き芋、新聞紙の代用
-
焼き芋を簡単に作る方法
おすすめ情報