重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

匿名アプリで投稿を晒されて
自分と名乗らずにコメントしたら
IPアドレス抜き取ったと来たのですが
これ本当かどうか調べる事や
後、IPアドレス変える方法ありませんか?

「匿名アプリで投稿を晒されて 自分と名乗ら」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 大至急で回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>IPアドレス変える方法ありませんか?

ルータの電源を切って、電源を入れる
あるいは、ルータを再起動をかけるか、切断して、再度接続する。
以上 糸冬了

IPアドレスを分かったからといって、個人情報は分かりませんよ。
個人情報を調べるには、まず、弁護士ってところに依頼を出す。そして、裁判所でISPに対して契約者情報の開示命令をだしてもらう。
裁判所も無闇に契約者情報を開示しろとは言わないでしょうね。

あと、もう一つIPアドレスから、契約者情報を調べることが出来るけども、警察が捜査協力の要請した場合。
警察は事件とかでなければ動かない。犯罪予告も事件となるので。
    • 0

NO1ですが元投稿をどこに出したのかわかりませんが、そこでIP割れしてたのなら、当然それと同じだったら当人だとわかります。

それだけであって、同じIPだから個人特定にはなりません。そんなんで住所や氏名が漏洩するならそのアプリも掲示板? も問題になって廃止になっちゃいますよ。
    • 0

サイトによっては、投稿者のIPAを何らかの形で公開しているところもあるから、

嘘とは言い切れない。

ルータの電源をしばらく落として置くと変わることもあります。
変更されたかどうかは、グローバルIP確認とかで検索してみてください。
昔は、なかなか変わらないという話もありましたが、最近はアドレスが
枯渇しているせいか、結構すぐに配布しなおされるとかいう話もあります。

固定IP運用しているなら、プロクシサーバー通すとかしかないですが、
これまた、サイトによっては特定のプロクシサーバからの投稿を拒否していたり
することもあります。

まあ、どこぞのフリーwifiを使えば、そこのIPAになりますし、、、
大して気にするもんでもないとは思います。
    • 0

匿名アプリが具体的になにかわかりませんが、サイトもあるようなところだとIPが出ている掲示板などがあります。

しかしIPで個人特定はできません。よくあるハッタリ脅しです。

IPはどういうネット環境での利用かわかりませんが、Wifiルータによっては複数の回線(IP)があったりで回線種別、プロバイダまではわかります。4G回線だったら特定不可(キャリアが事件でもないのに個人特定されるような漏洩をまずしないので)、プロバイダ契約している場合、IP変更は多少知識が必要ですが、面倒だったら一度おおもとのネット接続機器の電源を順番に切り、再度順番に電源を入れると固定IP登録していなければ、たいてい動的IPなので変更されます。

そこまでしなくても、IPで個人特定は無理ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

でも、本人来たとバレてるんですよ?
IP出ない匿名アプリでホンネというスマホアプリ使ってたんですが...

単なる脅しと思っても大丈夫なんでしょうか?