新しくパソコンの購入を考えているのですが、そのスペックについて悩んでいます。デスクトップ型です。
詳しい方、教えていただきたいです。
主にやることはプログラミングと簡単な動画編集、YouTube配信を考えています。pcでゲームはせず、ps4 でプレイしたものを、動画として投稿したり、生放送をしたりと考えています。加えてプログラミングの勉強もしたいと思っているので、その点もスペックを考慮する際に入れたいです。
だいたい自分で考えた欲しいスペックを箇条書きにしてみます。BTOで考えています。
予算→15万程度
OS→Windows
CPU→core i7もしくはi5(できればi7)
GPU→深くは考慮しないが動画編集ができるくらいのもの
メモリ→16GB
容量→SSD 250〜500GB+HDD 1〜2TB
こんな感じのスペックで大丈夫なんでしょうか?
もし改善点あれば教えていただきたいです。
あと、コストカットするためには自作の方がいいのでしょうか?超初心者なので組めるかどうかも心配なんですが、、、
自作の方が全体的にみて少し安くなるという情報が多いので少し考えています。
その点についてもよろしければ回答をお願いしたいです。
長文失礼しました。お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
用途の中に動画編集があるので、CPU パワーはある程度必要ですので、4コア以上は欲しいですね。
第 8 世代や第 9 世代なら Core i5 でも6コアありますので、最低でもここらあたりでしょう。作成した動画を YiouYube にアップロードするのは、どのようなパソコンでも可能なので、編集できるようスペックなら問題はありません。パソコンでゲームはやらなくても、PS4 でのプレイを生配信する場合は、キャプチャが必要なのでキャプチャユニットが必要です。下記のようなキャプチャユニットを購入すれば、パソコン側のスペックはそれほど高くなくても可能です。これについては、よく調査を行って自分でどの程度の配信を行うのを確認して下さい。PCI-Express スロットに搭載するものもありますが、下記のようなキャプチャユニットを使った方が、ハードウェアでの扱いが楽になるでしょう。
1080p/60fps録画・ライブ配信に対応したゲームキャプチャーです。「PCモード」とPC不要の「単体録画モード」を搭載しています。
https://www.avermedia.co.jp/product_swap/avt-c87 … ← AVerMedia AVT-C878
http://amazon.co.jp/dp/B01MFBIP1D ← ¥19,124 AVerMedia Live Gamer Portable 2 AVT-C878 ゲームの録画・ライブ配信用キャプチャーデバイス DV422
予算が 15 万円なので、あまり贅沢はできません。パソコンショップ系 BTO(Build To Order) なら、下記あたりでしょう。
https://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime … ← GALLERIA XT ¥129,980
スペック:CPU Core i7-8700(3.2/4.6GHz 6コア/12スレッド)、メモリ DDR4 8GB、SSD 500GB、HDD 1TB、光学ドライブ 無し、GeForce GTX1660Ti 6GB、M/B H370 チップセット、電源 650W(80PLlus Bronze/GPS-650JB)
これで、メモリを 16GB にカスタマイズすれば、大体予算内に収まるでしょう。ドスパラにかぎらず、パソコン工房やツクモ、Iiyama 等でも同様な仕様で、価格も似たようなものになるでしょう。好きなショップで選んでみて下さい。ゲームをやらないので GeForce GTX1660Ti は不要なのですが、専用の VRAM が搭載されていますので、CPU とメインメモリの負担が少なくなります。因みに、動画編集は全て 2D なので主力は CPU となり、グラフィックボードは GPGPU によるフィルターやエンコードに使われます。メモリは、動画編集に使うソフトウェアによっては容量は 32GB が要求される場合もありますが、カスタマイズすると結構高くなります。まぁ、これは予算に応じてということになります。
"コストカットするためには自作の方がいいのでしょうか?超初心者なので組めるかどうかも心配なんですが、、、自作の方が全体的にみて少し安くなるという情報が多いので少し考えています。"
→ これは、とことん安い部品を選んで作った場合で、コスト的には、部品を大量購入して個々の部品単価を下げられる BTO パソコンには敵いません。利益を載せて大体自作パソコンと同等ですので、原価はかなり安くなっているでしょう。自作パソコンの場合、電源に良いものを使ったり、マザーボードがハイエンドを選ぶと、途端に全体の価格が上昇します。ただ、自作の場合、手持ちの部品を使ったり、中古部品を混ぜたりすることでコストは下がります。自作は自由度が高いですから、そのような形で組み上げれば、確かに安くなるでしょう。すべて新品を購入しスペックに拘れば、まず間違いなく BTO より高くなると思います。
初心者が自作した場合、スペックを欲張らないことです。標準的な製作事例の多い構成で組めば情報も多いですし、トラブルがあった時でも対処しやすいでしょう。そういう点では、Intel CPU は無難で、AMD CPU を選ぶのはチャレンジャーという感じがします(笑)。
No.5
- 回答日時:
モニターを除けば、15万円程度でギリギリかもね・・・
GPUについては、基本ゲームでの利用が主ですね。動画編集なら、なくてもCPUだけでもエンコードなり出来ますから。
GPUも使ってエンコードなりの速度をあげようとしているだけですから。
メモリは、8GBは、本当に最低限に等しい。16GB以上あるのが望ましい。
欲を言えば、32GBとかさらいn多い方がよい。
HDDについては、2TB以下はコストパフォーマンス的に安価とは呼べない。
4TBがコストパフォーマンス的によいのかな?って時代ですよ。
1TBに千数百円も足せば、2TBに。そして、さらに千数百円~二千円程度たせば、3TBになり、さらに千数百円~二千円程度足せば、4TBに。1TBの約倍の価格で4TBになりますから。
自作PCを組み立ててくれる店舗だと、市販の価格よりも割高にしていたりしますけどね。
>コストカットするためには自作の方がいいのでしょうか?
本当にコストをカットしたいなら、安い店舗を探して購入した方が、コストカットになりますね。
あと、使えるパーツがあるなら、それを使う。
また、自分の使いたいケースを選択出来るってメリットもある。
でも、ツクモとかドスパラとかの自作PC組立代行てくれる店舗なら、ご自身でケースと電源とCPUとすべて一通りに揃えるのと店で組み立ててくれるのもほぼ同じで大差はありません。
場合によっては、キーボードとマウスが付属しているために、そちらの方が若干だけ安価な場合があります。
DELLは、たまにですが、ツクモとかドスパラとかよりもDELLって規模だから出来る価格で出てくることはありますけどね。
あと、そこそこ本当に安くしたいなら、BTOで基本構成で注文する。
それから、HDDを自身で増設なりを行うってのがコスト的に安価な場合がありますので。
No.4
- 回答日時:
>ps4 でプレイしたものを、動画として投稿したり、生放送をしたりと考えています。
ありゃ。
かなりのパワーを必要とするスペックになりますよ。マジで。
CPUは Intel Core i9-9900K くらい乗せていれば安心でしょうが、
今なら最低でも Intel Core i5-9600K かな。
来年の今頃には型落ちの古くて遅いマシンとして悲しい思いをしたくないなら、最低でもこのくらいは覚悟しましょう。
CPUは NVIDIA GeForce RTX 2060 かな。
生配信を考えているなら、GTX 1660 が今選択できる最低ラインでしょうが、
将来これでは力不足になる事を考慮すべきですので、1ランク上の RTX 2060 でしょう。
(3年先も GTX 1660 でやっていけるかを考慮すべきという事です)
メモリは使用する編集ソフトによるところが大きいですので、32GBは確保することを勧めます。
ストレージはそんなもんで良いでしょう。
足りなければ追加すれば良いのです。
コストを下げる云々と言うよりも、
ここで質問をしなければパーツ選択できないうちは
BTOメーカーのパソコンから選ぶことを強く勧めます。
あと、電源ユニットとディスプレイは良いものを選びましょう。
CPUが頭脳なら、電源ユニットは心臓、ディスプレイは顔です。
頭が良くてもすぐ息切れをするインテリ不細工はちょっとアレだろ?
No.3
- 回答日時:
細かいスペックは他の回答を参考にしてください。
私からは一点だけ。
自作は「高価」です。よほど慣れた人でない限り、安くは出来ません。自作は組むことを楽しむもので、経験上それを目的に組むことはおススメしません。
モニター等も含めるなら15万円では主さんのスペックのマシンは出来ないと思います。
パーツ+アプリの価格なので、このアプリが結構高価でクセモノです。
Windows+officeだけでも5,6万はしますし・・・
No.2
- 回答日時:
動画編集向パソコンを選ぶポイント(スペック)
1.CPUはCore i7 3GHZ程度なら安心
2.メモリ
動画編集ソフトにもよります。
AviUtlやAvidemuxなら12~16GB
Adobe Premiere Pro CCやEDIUSなら16GB~32GB
3.SSD
OSやソフトを入れるだけなら256GB~500GB(少なくらればいくらでも大きな容量に替えれます。)
データを置くにはHDDを利用。
編集する動画の容量にもよりますが、HDD2~3TBを数個揃えていたほうがいいと思います。
4.グラフィックボード
書き出しやエフェクトをかけるなどこのボードの役目を大きい。
Adobe Premiere Pro CCという編集ソフトを使うならNVIDIA製のグラフィックボードでフェクトを描写支援する「CUDA」という機能と高速にエンコード支援する「NVEnc」という機能を持ち合わせているものが望ましい。
使用する画像編集ソフトにグラフィックカードに必要な機能が提示してあるのでそれを参考に選べば間違いなし。
かなりの熱が発生するのでケースは細身のブックシェル型ではなくミドルケースを選択したほうがよい。
初心者様ならどこで買うにも保証やサービス面サポート面を確認してそのメーカーの評判をネットでしらべた上で買ってください。それでは

No.1
- 回答日時:
自作の人て、30万50万なんてザラです
グラボ 良い物は10万しますし、電源もちがう
i7も買う物が違う。
そこで、完成品を買うのが安いです。 全体的にスペックバランスのよい平均的な物