今月から突然に特定のサイトに接続できず、
PCが使い物にならず、非常に困っています。
■Chromeでの表示
=========================================
このサイトにアクセスできません websearch.rakuten.co.jp からの応答時間が長すぎます。
次をお試しください:
接続を確認する
プロキシとファイアウォールを確認する
Windows ネットワーク診断ツールを実行する
ERR_CONNECTION_TIMED_OUT
=========================================
■IEでの表示
このページは表示できません
•Web アドレス http://www.jma.go.jp が正しいか確かめてください。
•検索エンジンでそのページを探してください。
•数分待ってから、ページを最新の情報に更新してください。
■環境
OS Windows7、10
プロバイダ GMOとくとくBB
ブラウザ Chrome、IE、kinza すべてエラー
無線LAN x ノートPC2台、有線LAN x デスクトップ1台
■試したこと
・Chromeシークレットウィンドウでの表示→同様のエラー
・フリーWifiスポットでの接続→表示された(長い時間かかった)
・キャッシュ、閲覧履歴を全期間消去実行→変化なし
・Chromeブラウザを最新バージョンに更新→変化なし
・携帯・スマホでの接続→同様のエラー
・楽天サーチはできないが、Google検索は可能
プロバイダにも問い合わせたところ、「3/25前後は回線が不安定でしたが、
いまは正常なので回線に問題はないはず」と言われました。
Googleに問い合わせたところ、「IEでも表示不可なら、端末の問題ではないか」
とのことでした。
何かご存じであればご教示いただきたく、お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パソコン、OS、ブラウザでそれぞれ複数の環境で試されているので、あと考えられるのは、それぞれで同じセキュリティーソフトを使われているのなら、それかなと思います。
セキュリティソフトを停止して試してみるのは、どうでしょうか。
それ以外に共通になるのは、モデム・回線・プロバイダーということになるので、そのどれかに原因がありそうです。
早々にコメントいただき、ありがとうございます。
実はさきほど、問題が解消されました!!(^○^)
モデムのリセット・再起動を行ったら問題なくサイトが表示されるようになりました。(今まで再起動しかやっていませんでしたが、思い切ってリセットしました。)
ご指摘いただいていた、セキュリティソフトも一時的にOFFにしてみたのですが、エラーは変わらなかったので、セキュリティソフトの原因でもないな、と思っていました。
早々にご回答いただけたこと、問題の解決へ導いてくれたことに感謝をこめて、ベストアンサーにいたしました!どうもありがとうございました!