重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学までの定期券を買おうと思うのですが、いろいろな行き方がある場合その中から1つ選ぶのですか?

A 回答 (7件)

定期券と切符とはルールが違います。

定期券のルートは1つに決めなくてはいけません。
そして、特例が無い限り、その決めたルート以外は有料です。

しかも通学定期券の場合は、勝手なルートは選べません。
最安、(乗り換え、待ち時間も含めての)最速など、通学先が合理的と判断したルートに限ります。
これは通学定期が鉄道・バス側の自腹で安い金額設定を実現しているからです。
だから購入時に「通学証明書」が要るのです。

なお通勤定期券でも同じですが、出入りの改札が同じだから分からないだろうと、決めたルート以外に乗って必要な金額を支払わなければ不正乗車です。定期券に絡んだ不正乗車にはそれはそれは重いペナルティーが待っていますから肝に銘じておいてください。
金銭的なものに加えて、通勤定期券なら懲戒解雇、通学定期券なら通学先が通学定期券を使う権利の剥奪もあり得ます。同期や後輩の親御さんに後から刺されかねないです。

そして、定期券に学割はありません。
勘違いしている方が多いですが、通学定期券と学割とは全く別物です。
    • 0

学割は、鉄道事業者との協定に因るので、学校が指定する経路です。

基本、最も経済的且つ合理的な経路とお考えて頂いて結構です。

JR線の場合、大都市近郊区間の選択乗車は、定期券には適用されません。
あくまで、決められた経路に従い乗車しなければなりません。
    • 0

極端な遠回りはNGです。

ただ首都圏など大都市圏の場合、複数の経路が存在するのはよくあることです。
距離や運賃だけでなく、混雑や実際の所要時間、着席可能性等を勘案すると「合理的な経路」は必ずしも一意には求められず。
個々人によって妥当と思われる選択肢を選ぶ裁量は認められます。
    • 1

選ぶのではなく、「最も合理的な方法」です。

原則としては最短となるルートですが。
    • 1

大学の場合は通学証明書よりは学生証提示が多いと思いますが、基本的には最短ルート、または最低運賃ルートになります。

通勤定期券の場合は、この限りではありません。
    • 2

色々な行き方が有っても、途中乗り換え時も含め、出入りする改札が変わらなければ大丈夫だと思います。

• 0

その中から1つ選ぶと思います。

あくまでも私の近くの私鉄の話なので参考にしていただけたら幸いですが、私の近くの私鉄では原則自宅の最寄駅から大学の最寄り駅までの「最短経路」でしか買えなかったと思います。
    • 1