重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

過去に戻ることは可能でしょうか。将来未来に行くことは可能と言われてますが過去に行けないとなると戻ることもできないのではないかと思うのですが、どうなんでしょうか。

A 回答 (4件)

ムリだと思います。

この世界で一番遅いのは動かないこと(もし動かないで過去に戻れたら寝てたらずっと夜ですし)なので戻るとしたら最低でも動かないよりも遅い動きをしないといけないといけないのです。でもこの世界にそれはないのでムリだと思います。
    • 0

時間の矢の非等方性についてはまだ解明されていませんが、

たとえば熱力学第二法則の体現であった場合、戻ることは不可能ということになります。
40度の水が何もしないのに10℃の水と80度の水に分かれることなど、確率的にあり得ないからです。

相対性理論を使ったとしても、未来への矢を進むことは変わりません。
なぜなら「観測者から見た場合」対象の時間の進み方が遅くなるからであり、その対象からすれば時間は変わらず進んでいるのです。
これは光速であろうと同じですが、光速だと無限大の壁にぶつかって物理法則が破たんするのでここでは述べません。
つまり、どうであろうと時間は進むのであり、
「観測者」から見た場合、速度に応じて相手の時間の進み方が「遅くなる」ということです。
逆転するということではありません。
逆転するにはマイナスの質量というものが必要になります。

あとはわかりません。
    • 0

過去に行けるような、とんでも物理法則でも発見されたら別ですけどね。

• 0

自身が光速で動く時、自分の体感する時間に比べて周りの時間は早く流れます。

つまり未来に行くことが出来ます。
ですが、この原理では逆の過程はないので、過去に行くことは出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ未来に行って現在に戻ってくることは可能ですか。出来ないのであれば戻って来れないという事ですか。それと未来人とか言ってる人は嘘ということですよね