重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
私は近頃、容姿について悩みを抱えています。
これからどの様にして自分の容姿と向き合っていけばいいのかひたすら悩んでいます。
自分の容姿を気にし始めたのは小学生の頃からです。きっかけはイジメでした。1人を除く男子全員からイジメを受けていました。主に暴力です。蹴り、殴り、抓り、悪口などのイジメを5年間受けてきました。口を揃えて「デブ、ブス、キモイ、消えろ」と罵られる毎日でした。最初は只々、集団での暴力が痛くて痛くて、身体的に辛かったです。グラウンドの隅で男子に囲まれ容赦無い暴力を振るわれた小学2年の秋が今でも脳裏に浮かびます。毎日身体に痣を付けて帰りました。両親にイジメを受けている事を伝えると、すぐに担任や校長に訴えてくれました。しかし学年が上がっても暴力は続き、更には陰湿なイジメも増えてきました。ブスやデブなどの悪口も止まりませんでした。
ある日、学校で撮った集合写真を見て「自分だけ不細工で太ってる…」という事に気が付きました。目が細く、下半分の頬が少し弛んでおり、脚の太さを見ると他の子より圧倒的に太かったのです。これでは自分がブスでデブと言われるのは当然の事ではないかと自覚し始めましたが、それでもやっぱり容姿について悪口を言われるのは本当に辛かったです。
気になったので、体型について養護教諭に相談しました。すると先生は「みんなの身長と体重をちゃんと計算しているけど、あなたは標準体重だったのよ?太ってないわ」と言いました。確かに、他の女子より背は数センチ高めでした。にも関わらず、他の女子と比べて圧倒的に体重は重かったし、他の女子の体型は私の3/1程の細さだったのです。まるで木の枝の様でした。数センチしか変わらないのにこんなにも体型が違うとなると悲しくて仕方ありませんでした。顔も醜いとなると悲しみは深まるばかりです。私は特に友達もおらず、毎日図書室で1人本を読んでいました。正直言うと容姿を晒したくなかったのでグラウンドに出る事が嫌でした。もっと嫌だったのはクラスの友達と仲を深めようという企画で定期的に行われる室内遊びでした。頻繁に行われたのは花一匁でした。「〇〇ちゃんが欲しい〜♫」と歌って相手を取るのですが、1時間しても私は呼ばれた事が一度もありませんでした。悲しくなってきた私は先生に自分が呼ばれない事を訴えました。先生がみんなにその事を注意すると、やっと少し呼ばれる様になりした。自分で訴えたのに、注意されてから私を呼ぶ様になったクラスのみんなを見て更に悲しくなってしまいました。
中学3年生になってもっと容姿の事を機にする様になりました。中学に上がってからは自分の容姿の事をあまり気にしない様にしていたのですが、いざ集合写真を見ると悲しくなりました。異様に細い目と丸い顔、そして他の女子よりも太めの体型が更にコンプレックスを強めました。他の子は「別に太ってないよ」とは言うものの、明らかに自分より細かったので説得力がない様にさえ思いました。そして中学校では可愛い子が更に増え、一目見てビックリするほどの美人もいました。私の容姿は変わる事無く、可愛い子が増えた事によってストレスが溜まる一方でした。「自分はなんて醜いんだ」と強く強く思う毎日でした。廊下にある鏡、トイレにある鏡、どれを見ても醜い顔の自分がいて、見る度に泣きそうになりました。クラスメイトに「化粧映えしそうな顔だね」と言われ、遠回しにブスだと言われた様な気がしました。
女子が容姿の話をしている事があり、やはり可愛い子は話の的になっていました。気がつけば自分以外の女子が話に取り上げられていました。
分かっていました。醜い自分などそんな話に入る訳が無いと。でも、可愛いって言われてみたいなんて思ってしまった事もしばしばあります。ブスだと言われてイジメられ続けた私なのに…。
そんな中、母は私に「可愛い!」と言って写真を撮る事が増えていきました。
私が容姿を気にしている事も関係無く、我が子を可愛いと言って気に入った服を着せて写真を撮るのです。「まだ若いんだから、可愛い服を着てお洒落しなさい」と言うのです。姉にも同じ事をしています。ただ、自分の容姿が醜いとしか思えない私は写真を撮る事を拒み続けました。すると母は「何言ってんの、可愛いじゃない!」と言うばかりです。
これのどこが可愛いと言えるのか私には理解不能でした。恐らく自分の子供だから可愛く見えるのでしょう。
世間一般から見れば紛う事なき不細工だと思われるであろう容姿なのに…。
最近では不細工を見つけては叩くという行為がネット上で広まっており、私は更に顔を世間に晒すのが怖くなってきました。しかし高校に入ると更に世界が広がります。そのうち大学生、そして社会人になります。もっと綺麗な顔が良かったなんて今更言える筈がありません。生まれた瞬間から変えられないのですから。それでもなお、自分の容姿を憎んでいます。
私は最近、自分が不細工で嫌われていたのは本能的に受け付けない容姿だったからだと言う事を知りました。動物の世界ではメスかオスのどちらか(大体オス)が華やかで色鮮やかな理由は異性を引き付ける為だと言われています。模様を異性にアピールし、より綺麗な方が選ばれ、子孫を残していきます。この事から私は、自分の容姿を本能的に受け付けられないという事を非常に悲しく思いました。あの時イジメられたのは本能レベルで受け付けられなかったからなのかと。そんなに嫌われるのかと。嘆きました。自分の容姿を更に恨みました。世界から疎外された気さえしました。
自分の顔が嫌で仕方が無く、いつも外を出る時は下を向いています。自転車に乗る時もギリギリ手前が見える角度で下を向いて運転しています。
クラスの打ち上げに行く時もマスクは必ずします。
いつもよりお洒落して、目も出来るだけ見開いて大きくしても可愛い子には敵いません。可愛い子はメイクもしてないのに目はパッチリで睫毛が物凄く長く、肌も白くて輪郭もシャープです。ノーメイクなのにこんなにも可愛いのかと思い、更に落ち込みました。醜い自分が嫌い過ぎて、最近は将来メイクは出来るだけしたくないなんて事も考えてしまいます。メイクも不要な綺麗な顔に憧れを持っています。こんなの、ただの理想に過ぎませんが、
ノーメイクで可愛い子を見るとそんな事を本気で考えてしまうのです。私じゃないのに……。とうとうおかしくなってしまったのでしょうか…?
理不尽な世界です。最近常に鬱状態です。
本当にグダグダな文章ですが、こんな私に何か声を掛けて頂ければ幸いです…。

A 回答 (5件)

比較する対象の度合いを自分と同じ環境と比べるようにすればいいのでは?

自分より劣っている人やモノだと、見下して成長出来ないし、

自分より勝っている人やモノだと、落ち込み、コンプレックスで悩むので。

自分は自分で、人は人。

真似は出来ても、その人にはなれないし、その人も自分にはなれない。

これを、認めれば、悩まなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

お声掛けいただき、有難うございます。
昔は前向きでした。「私は私よ‼︎」と威張っていた時期もありました…。
しかし、思春期というものでしょうか?だんだんと外見を気にする様になっていきました。今のご時世、外見にとことん厳しいので怖くて仕方あませんでした。
また、自分らしく生きていける様に何とか頑張ります。有難うございました

まるで愛子さまだね?(笑)人間って人と比較しながら生きていくとこあるけど…。

昔の自分は唯一、救いがいのある奴ですよ〜!私も小、中学生といじめにあったことありますが…高校を男子校にし、勉強に励んでいくあたりから変わってきました。それまで女子の顔さえ見るのが嫌だったので…自分には天国に見えたんでしょうね〜!基本。一人のことが多い人こそ〜勉強しなくては駄目ですよ。勉強は一人で生きていくのに必要なことを教えてくれます。社会に出た時に、必ず役に立ちます。それと、日本の世界だけに留まるのではなく〜世界に視野を向けて欲しいですね〜!世界には目も覆いたくなるような〜本当に可哀想な人がゴロゴロいますよ。貴方なんか五体満足に産まれてるんだから〜恵まれてますよ。何か病気持ってますか?もし持ってなくてそんなことで悩んでいるのなら…車椅子で生活している人の事を考えてみて下さい。彼等に言わせれば…歩ける足があるだけでも羨ましいと言われるはずです。今の自分が決してずっと続くと思わないで下さい。昔の自分があるから今の自分がある。そういう風に思う時が必ず来ます。ただそれなりの勉強しなくては駄目ですよ。悩んでばかりいないで〜もっと今の置かれた環境がどれだけ素晴らしいか?考えてみて下さい。そして…沢山、親孝行してくださいな。きっと周りからあなたが変わったと言われると思います。将来をより良くするために…。
    • 0
この回答へのお礼

愛子さまと似ていたとは驚きです。昔から外見は愛子さまによく似ていると言われてはいましたが、気にするところまで似ているとは…。
時間はかかりそうですが、何とか前を向けたらいいなとおもっております。精進します。
有難うございました

すみません。

間違えて途中で送信してしまっていたので続きを書きます。

相手は最初は私の容姿には全く興味を持っていなかったのに、中身を好きになってくれて、交際に至りました。
「その人の為に」と思って努力した結果、外見にも自信を持てるようになり、性格も明るくなりました。

結局のところ「中身が大事」ということですが…。
あなた自身、外見に固執しすぎて、相手の容姿を極端に気にしてしまうようなところがある気がします。
自分や他人の容姿以外の部分をもっと気にかけるようにしてみてください。
「化粧映えしそうな顔だね」とあなたに言った子は、普段から人に嫌味を言ったり悪口を言ったりする人なんですか?
そうでないなら、決して悪意のある言葉ではないと思いますよ。周りの人を信じてあげてください。
環境が変われば、本当に信頼できる人もきっと見つかります。
同性でも異性でも、本当に仲良くなったり「好きだ」と思える相手なら、美醜に関わらず相手の容姿も全て好きになってしまうものです。
自分の大好きな友人や恋人が「自分の外見が嫌い。周りからブスだと言われている気がする」なんて言っていたら、私は悲しい気分になりますよ。

いつか、あなた以上にあなたの外見も中身も好きになってくれる人が現れるかもしれません。周りの人を信じて、もっと自分を磨いてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

確かに私は、人を見るときは外見より中身を重視します。
しかし、外見に厳しいご時世です。自分の容姿がどうしても気になってしまいました…。
因みに、小学生の頃のイジメのエピソードで、「1人を除く男子全員にイジメられた」と書いてあったと思います。1人だけ、優しい男の子がいたのです。その子は近所に住んでいます。今でも、仲良くさせてもらっています。良き友です。
これからの人生、自分探しをしながら磨いていこうと思います。有難うございました。

私も中学の頃、ブス扱いされていたせいでめちゃくちゃ自分の容姿が嫌いでした。

毎日ただ「耐えながら生きる」だけのような日々でしたよ。
本気で自分の容姿を気にしたことないような人からは、全く理解できない悩みですよね。

今になって考えると、自分の顔立ち自体はそこまで酷くないんです。
ただ、中学生当時の写真を見るととても表情が暗く姿勢も悪く、髪型も服もひどい…という有様です。
はっきり言って、そうなってしまった原因は自分自身ではなく周りのせいだったと思います。
理不尽ないじめに遭い、ブスだのキモいだの言われて、「それでも自分が好き!」と思えるような強いメンタルを持ってる中高生はそうそういないと思います…。
親に、その苦しさを理解してもらえないのも辛いですよね。
私は「悩みを話しても無駄だ」と、早々に親を見限ってました。

性格が明るくなったのは、容姿よりも中身を見てくれる人が現れたからです。
    • 0

「醜形恐怖症」で検索。

それに当てはまらなかったら、整形しに行く。で、保険がきくか聞いてみて下さい。
もし保険がきかないと言われたら、あなたのブサイク度も大したことありません。

体型の件は、質問文を読む限りではおそらくあなたが太いのではなく、周囲が(病的に)細いのだと思います。
    • 2
この回答へのお礼

お声掛けいただき、有難うございます
学校の写真を見ていると、必ず「1人不細工がいるな〜」と思ってよく見ると私だったという事がしょっちゅうありました。
体型については…そうですね、周りの子達は本当に細いです。毎日ちゃんと食べているのかと疑います。しかし、羨ましいものです…。最近の子は細いですから、普通の体型だとしてもデブと言われやすいのです…。