20代前半です。朝、化粧をする時点でパウダリーファンデが眉間と鼻にのらないことで悩んでいます…。
私はTゾーンはかなりアブラが出る方で、口元や頬で肌のツッパリは感じません。
ネットで立てた泡でしっかり洗顔(最後は水で引き締め・ツッパリなし)→すぐに多めの化粧水(肌はしっとりする)→乳液→手でなじませティッシュでおさえて余計な油分をきる→化粧下地→再び手でなじませティッシュで抑えて少し放置してます(その方が後のファンデがノリやすいと聞いたため)。
で、いざファンデを塗ろうとすると…眉間と鼻以外はファンデがキレイにつくのですが、その2ヵ所はついてる感じがしないのです(泣)。
厚塗り覚悟で何度つけてものらないのです。
よーく見ると、毛穴にファンデがのってなくて毛穴じゃない皮膚にはついてます。
だから、赤かったり白かったりムラになってて汚いのです。
時間が経ってこうなら「崩れ」で済むのですが最初からこうだと…ちなみに化粧直しをしても眉間と鼻はきれいにつきません(密着しない感じ?)。
脂とりすぎなのでしょうか?それとも依然脂が多いのでしょうか。不思議です。そして毎朝なのでかなり困ってます(汗)。
何でも結構です。何かアドバイスやご意見をお願いしますm(_ _)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も全く同じ悩みをかかえていました。
ですが、美容部員の友人よりアドバイスを受け今では以下の方法でかなり改善しました☆★
化粧水はやはりコットンでパッティングすることにより、肌の奥まで浸透して、化粧ののりも変わってきます。
朝は時間がないと思いますので、前日の夜にコットンに化粧水浸したものを3分~5分貼り付けるパック効果だけでも、毛穴が引き締まり化粧崩れもなくなってきます。
あと朝のメイク時に収れん化粧水を使うと、仕上がり、持ちとともにアップ!しますよ。
あと、やはりTゾーン専用の下地を使用するとやはり仕上がりも違うと思います!
テカリを防ぎつつ、毛穴の凹凸を目立たなくしてくれる優秀下地もありますし、一度お店の美容部員の方に相談してみるのもいいかと。
リキッドファンデーションのサンプルも、
お店で「リキッドも一度使ってみたいので」といえば
サンプル頂けますよ。
お店の美容部員さんが苦手というかたもいらっしゃいますが、売る目的だけでなく。親切な方も沢山いらっしゃるのでアドバイスを求めるのもよいかと☆
wanyankoさん、アドバイスありがとうございます!
いやぁ、化粧水で毛穴が引き締まるとは知りませんでした…大事なんですねぇ(恥)。かなりテキトーにつけてました。
収斂化粧水。探してみたのですが、パッケージに書いてないですよね?? 「ひきしめ」と直接的な表記があるのは1・2品しかなかったのですが…DSで買おうとするからでしょうか(^ー^;)
「Tゾーン専用下地」も同じく。そんなに品数はありませんよね。BAさんに訊けば教えてくれるのでしょうか…やっぱりなんか苦手意識があって。
ブランド系じゃなくて1000円代のやっすいもので充分なので、今までにBAさんとの接触がないのですが。
うぅ。でも頑張ってみないとなぁ。
ありがとうございました☆★
No.4
- 回答日時:
「収れん化粧水」についてですが、ドラッグストアにて買ったことがある商品を思い出したので。
明色ローズアストリンゼンという商品で、ビン入りでピンク色のふたでした。
価格も千円以内だったと思います。
Tゾーン専用下地は、千円代でよかったものを考えたのですがちょっと思いつかなくて・・。ごめんなさい。
wanyankoさん、お返事遅くなりましてすみません!!
商品名や値段を教えていただけたのは大変参考になります♪
早速チェックしてみます。ありがとうございました!
Tゾーン下地は…高めのならあると(汗)。でも部分に使うだけなら減りも遅いと思いますし、きっとお値段相応だったりするのでしょうね。
値段高めでも一応教えていただけるとありがたいのですが、再度お願いできますでしょうか。
No.2
- 回答日時:
私も以前までオイリー肌で鼻にファンデがのらないことなんてしょっちゅうありました(泣)
オイリー肌は関係あるのかないのかわかりませんが化粧水を手にとってパシャパシャするのは大事ですよ。
肌に化粧水をよく浸透させた方が化粧のノリはだいぶ違ってきますからね。
それから私は最近化粧下地プラスTゾーンにはTゾーン専用の下地を使用しています。
これだけで随分違うんですよ(>_<)
ノリがよくなったばかりか崩れにくくなりました!!
いずれにせよベースが大事って事なのかもしれませんね☆
ベースとスキンケアに気を使うことが大切だと思いますよ。
1度Tゾーン専用の下地をプラスしてみては??
私も下地を1つプラスしただけで今まで悩んでいたのがウソのように解決しましたから(笑)
少しでも参考になれば幸いです☆
ramune24さんありがとうございます(HNにニヤリとしてしまいました・笑)☆
確かに最近はアブラ肌なりに乾燥を感じ始めたので化粧水の量を普段の倍にしてみたところ…おっしゃるとおり化粧のノリが違うんですね~!今までがケチって少なすぎたのかもです(^_^;) 驚きです!!
ちなみにファンデも@コスメで評判がいいものに代えてみて、多少は眉間にも鼻にものってくれるようになりました!
ちょうど下地選びに悩んでたので、Tゾーン専用の下地があるという情報は耳よりです!ありがとうございましたぁ★
No.1
- 回答日時:
朝もクレンジング+洗顔にしてみてはいかがでしょうか。
余分な油が落ちますよ。化粧水をつける時はぺチペチと思いきり叩いてますか?
化粧上手の人(夕方になっても落ちてない)に聞いたら、朝はこれでもか!というくらい叩いてくると言ってました。
リキッドの方が長もちするので、そちらにしてはいかがでしょうか?
以上、お試しあれ。(⌒∇⌒)
早速のアドバイスありがとうございます!
やっぱ眉間と鼻だけアブラ多いんですかね(-_-;)
これでもか! ほどではないですけど結構ぺちぺちやってるんですけどね~…くすん。
リキッド試したいけども失敗したとき怖いのでサンプルが欲しいのですが…どうやってもらえるのか謎。
とりあえずkoikekoikeさんのアドバイスを実行してみます!