重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

4K放送を見るには、対応するTVの購入以外に、
必要のものがありますでしょうか?

ご存知の方、教えてください。

A 回答 (8件)

110°BS/CSアンテナを使用して視聴する場合

4K放送をすべてご覧になるために下準備が必要です。
1.対応BS/CSパラボラアンテナが必要です。(コンバーターが右旋・左旋偏波対応のもの)
BSアンテナと視聴するテレビを直結している場合、アンテナのみの交換でOKです。
2.ブースターを使用している場合は、4K対応ブースターが必要です。
3.さらに分配している場合、ご使用の分配器を4K対応に交換しなければなりません。
4.壁のコンセントからテレビまでの分波器も4K対応の分波器にしなくてはなりません。
※4K対応の上記製品は、ほとんど4K対応と製品に印刷されています。

ここまで下準備をしないと映らないチャネルが出てくる場合があります。
BSのDlifeチャネルが始まったころ、映らなかった方もいらっしゃるかと思います。これと同じです。

4Kが始まる前のBS/CSは右旋偏波で受信しており、周波数も~2150MHzまでで事足りました。
この理由で現在使用しているブースターや分配器のほとんどは~2150MHz(ものによっては~2605MHzまで対応しているものもある)しか対応していません。
もしかしたら、BSアナログ時代の物ですと、1330MHz位までしか対応していないものもあります。
ところが、4Kや8Kになると周波数帯域や右旋偏波だけでは足りなくなり、左旋偏波も使用し、周波数も3224MHz近くまで使用するようになりました。
それゆえに、関連機器(アンテナ・ブースター・分配器)まで交換しなければなりません。
※くどいようですが、BSアンテナとテレビを直結する場合、4K対応BSアンテナに交換するだけでOKです。

尚、同軸ケーブルはS5CFBを使用していれば問題ありません。

その他につきましては、№2、№5、№7さんの回答を参考にしてください。

現行の設備で4Kチューナー内蔵テレビを購入した場合、
BS朝日 4K
BSテレ東 4K
BS日テレ 4K(9月1日~)
NHK BS 4K
BS TBS 4K
BS フジ 4K
は見ることが出来ます。いずれも無料放送(NHKは受信料が・・・)

その他左旋円偏波を使用する放送はNHK BS 8KやQVC等のショッピングチャンネルを除き、ほとんどWOWOW等の有料放送です。
有料放送はやNHK BS 8Kを見ないのであれば、とりあえず4Kチューナー内蔵のテレビか4Kチューナーを買えば見れます。

工事を行う際は、自分では行わず、実績のある家電量販店などに問い合わせた方がいいと思います。
生半可な知識で自分で行うと映らなくなったり、かえって高くつく場合もあります。
    • 0

「4Kチューナー内蔵型テレビ」と「4K対応型テレビ」で分かれますから注意が必要です。

「4Kチューナー内蔵型」はそのままで観られます。が「対応型」は別売りのチューナーが必要です。
なので「対応型」で安く買えても、チューナーを購入すると同じくらいの出費になります。

チラシでは小さな文字でそのことに触れてありますが
通販などでは一瞬で消える画面で謳っているだけで
「チューナーが必要」などのコメントが無い場合が多いので注意してください。
    • 0

4k放送は、スカパープレミアムとBS/CSがあります。

スカパープレミアムなら、チューナーとプレミアムアンテナ+専用アンテナ配線
(BS/CSとの混合は不可)
BSは、NHK及び民放なら、チューナー(内蔵テレビ/内蔵レコーダー/単体がある)と
従来のBSアンテナ
BSのWOWOWなど及びCSなら、4k対応BS/CSアンテナと
アンテナからチューナーまでのアンテナ配線/分配器などを4k対応と取り替える
    • 0

対応して居るBSアンテナ。

古いアンテナですと対応して居ない物も有る。
あっ、テレビは50インチ以上ないと4Kも通常のハイビジョンも違いは判りませんよ。
    • 0

虫眼鏡で画素のきめ細かさを堪能します。

• 1

4k放送を観るには別途専用のチューナーが必要です。

もしくはチューナー付きテレビで。家電量販店に売ってます。各メーカーあるので、メーカー揃えたほうが接続楽ですが、特に合わせなくては、ならないというわけではありません。
家電量販店に務めてます。
    • 0

アンテナ経由の場合、4K対応テレビとチューナーの設置で一部の4K放送を見ることができまが、全ての4K放送を見るためにはアンテナなどの設備の交換(改修)が必要。

CATV経由の場合、契約の変更等ケーブルテレビ会社で訊いてください。
有料CHも放送事業者に訊いて下さい。
    • 0

4Kチューナー

• 0