重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビデオを購入しようと思います。
パソコンとTVをHDMIケーブルでつないだとき、TVに映ったものは、TVにつないだビデオに録画できますか。
例えば、
1)パソコンでWEB学習などを見た時にTVに映すと、ビデオに録画可能でしょうか。
また、
2)skypeも行おうと思いますが、tvに映すと TVについたビデオに録画できますか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

も一度、

アナログ出力端子がTV に有れば簡単なのでは?と考えて古いTV を活用してみました、
古いのにもHDMI 端子が有ったので更に有効でした、

結論的に言いますと、
TV に何らかの出力端子(HDMI (有るのは少ない)でもアナログ(最近のは無いのも)でも)が有れば、
其とビデオ側の端子を繋げばTV (PC と繋いだ)に映る画像はビデオに入ります、
後は、ビデオの入力切換え(HDMI やビデオ1或いは2など)で画像は入るのですが、其を確認出来る様にビデオにTV をもう一台繋ぎました、さしずめモニターですね、

けれども、アナログ端子で出力出来ない時はどうすれば良いかは残念ながらワタシには解りません、
仮にですが、
ビデオにHDMI の入力が有ればPC を其に繋げばTV も繋いで画面を確認しながらで事は足りますが、
デジタル信号(HDMI 経由)が上手く録画出来るかは不明です、
「門前の小僧」の筒一杯の処です、

尻ツボミで申し訳有りません。
    • 0

できません。

ふつうはDVD/BDレコーダーにはHDMIの「入力」がないので無理です。なぜ入力がないかと言えば、HDMIからの入力を許すと違法コピーに流用される原因になるからです。またテレビにもHDMIの「出力」がありませんから、テレビからHDMIで別機器に映像を送ることは普通に無理です。つまり、二重の無理無理です。

最近のレコーダーはそろそろアナログ機器がなくなってきているということもあって、アナログ端子も削減する方向になっていますね。これにはコピー規制の側面もあります。
    • 0

今遣ってみました、

ワタシの家の古い方のTV にはアナログの出力端子(黄、赤、白)が有るので其をビデオの入力端子(黄、赤、白)へ繋ぐともう一台のTV をビデオに切り換えてやるとPC から繋いだTV 画像と同じのが映ってますから其のまま録画ボタンを押せば録画出来ますね、

技術や理屈は解りませんが、拙いワタシの知識でも配線の取回しで可能な様です、

これ以上難しい事は旦那様に伺ってみないと解りません、

スカイプは丸切りですが、
PC 繋いだTV に映るなら同じく録画も出来るでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
凄いですね。
少しわからないですが、
<PC>---<古TV出>-----<入ビデオ>-----<もう一台TV>ビデオへ 
こういうことですか。

PCは古いTVのHDMIにつなぐのでしょうか。

確認 よろしくお願いいたします。

とは言え・・・

パソコン側の映像出力をビデオに繋いでそのビデオの出力をテレビに映すことのほうが現実的ですね。
「パソコンとTVをHDMIケーブルでつない」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
PCから、ビデオにHDMIケーブルでつなぐと 録画できるのでしょうか。

良くわかりません。

ビデオはテレビ放送の電波を受けてそれを録画するかテレビに送るだけです。

テレビから映像信号を受けて録画できるようにしてあれば話は別。
(ただしテレビが受信している映像信号を出力できなければ無理)
「パソコンとTVをHDMIケーブルでつない」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

TVにつないだビデオ、って何でしょうか?TVのUSBに繋がったHDDでしょうか。

もしそうなら、この回路はHDMIから入力する回路と繋がっていないのだと思います。録画したければPC側でやるしかありません。さしあたり無料と言うことで、以下のソフトを導入してはどうでしょうか。使用法は各ソフトの説明を読んでください。
https://goworkship.com/magazine/pc-capture-tool/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>どのようになるのでしょう

どのようになるも何も
録画ができないのですからどうにもなりません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すこし、カルシュームが足りないのかな。イライラされてるみたい。ごめん。

出来ません

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どのようになるのでしょう。意味が分かりません。