重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

請求されたことある方いらっしゃいますか?

風災は見舞金が少ししかおりないって
口コミで見たのですが
落雷は実際どうでしょうか?

屋根上のアンテナです。

よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• 自然ではなく火災の落雷を実際使ったのをお聞きしたいです。
    アンテナのみの工事です

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/16 19:26

A 回答 (1件)

落雷だけでしょうか?、その後全焼なら火災保険も全額出るでしょう。

屋根アンテナだけは、見舞金の3万で直るでしょう。
パソコン・テレビなど30万の損害は無理でしょう。火災でないから。

ウチは、全労済の火災も自然災害も入っています。
だから、心配なら自然災害も入るべきです。
実は、毎年来る保険証書とお勧めに自然災害が有って月千円だった
火災+自然千円で、2千円払って良く見たら、自然の率はかなり悪い。
風水害などは、いっぺんに広範囲なので、保険会社がつぶれぬよう
保証率が低いのだそうで失敗と思っていました。

所が3年前の積雪60cmで屋根樋がひしゃげ、使えるので放置も
業者が見て、自然の保険あればタダで直ると言います。
驚いて申請、火災からは6万だけですが、自然から60万下りて、
全部架け替え新品になりました。

自動車は保険使うと高くなりますが、火災・自然は変わらないそう
で本当に助かりました。手続きが面倒で辞めず、入っててよかった
自然災害に変わりました。^^;
この回答への補足あり
    • 0