A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
解答はすでに出ているようですが、これは、ファイルを開かないでプロパティを取る方法です。
https://support.microsoft.com/en-us/help/224351/ …
昔とコードが変わったので、掲示しておきます。MS-Wordも可能ですが、MS-Wordの場合は、一部、出にくいプロパティがありますので、テクニックが必要になります。
'Excel シートに出力
Sub GetAuthors()
Dim DSO As Object 'New DSOFile.OleDocumentProperties
Set DSO = CreateObject("DSOFile.OleDocumentProperties")
Dim Files
Dim fn
Dim i As Long
i = 2
Files = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Excel Files(*.xls?),*.xls?", MultiSelect:=True)
If VarType(Files) = vbBoolean Then Exit Sub
Range("A1:C1").Value = Array("FileName", "更新者", "最終更新者")
For Each fn In Files
DSO.Open fn
Cells(i, 1).Value = Dir(fn)
Cells(i, 2).Value = DSO.SummaryProperties.Author
Cells(i, 3).Value = DSO.SummaryProperties.LastSavedBy
i = i + 1
Next
End Sub
No.2
- 回答日時:
[作成者]は表示できますが、[最終保存者]はできません。
詳細にあるものはExcel独自のものを含む組み込みのドキュメント
プロパティの一部であって、エクスプローラーで確認ができるもの
ではないからです。
VBAを使いBuiltinDocumentPropertiesを取得して、Excelのシート
などに書き出すことは可能だと思いますので、それで対応するしか
ないと思います。
https://excel-ubara.com/excelvba4/EXCEL256.html
http://www.officetanaka.net/excel/vba/tips/tips1 …