お世話になります。
先頃の オックスフォート大学の、
研究では、
赤身肉や、加工肉を、
食うと、
大腸ガンの リスクが、
高まるとの 事ですが、
此を 読まれた方、
居られますか?
1)
古くは、
トマトケチャップでも、焼き焦げでも、
其の他 様々に、
発がんリスクが 報告されていた、
と 思いますが、
過去の 此等と、
キチンと 切り分けられている、
内様と なっていましたか?
其れとも、
但の 追試験程度…
なのですか?
2)
其れ等の 肉を、
食べない事と、
どちらが リクスが、
高まるかは、
どの様に 捉えるべきですか?
3)
初期の 報道では、
保存料が 駄目、
との事も 報告されていましたが
実際は 如何なのですか?
宜しく お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オックスフォート大学のレポートはおかしいですね。
研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。
その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。
1.薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
2.研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
3.毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった
50万人に2609人が大腸がんを発症と言うことは、1万人当たり52人の大腸がんを発症した事になります。
1.は意味不明。
2.は毎日肉を食べている人の方が大腸がんは少ない、40<52。
3.は毎日76グラムの肉を食べている人の方が大腸がんは少ない、48<52。
そもそも、オックスフォート大学って何所にあるのでしょう。
有難うございます。
あぁ 失礼、
誤記ですね 済みません、
と いうか、
お解りですよね。 (*^_^*)w
〉オックスフォート大学のレポートは…
と されてますものね、
此の点に付いては、
お互い様ですかね?
所で、
52人とは、
他の データ精査等で、
出てくる 値ですか?
No.1
- 回答日時:
私見ですが、その手の話は、世間に危険を知らせると言うよりも、本人がお金(研究費も含む)を手に入れたり、有名になったりしたいがためのものと理解しています。
「〇〇に発がん性がある」とか、「健康に悪い」と言っても、それは、通常、ありえないほどの量を摂取した場合であったりします。たとえなんであれ、過剰に食べれば体にわるい事ぐらい昔からわかっていることです。
発がんのリスクにしても、仮にそれが2倍になるとしても、たとえば、3分の1が3分の2になるのであれば大変なことかもしれませんけど、100万分の1が100万分の2になったとしても、大部分の人はそれに該当しないわけで、大勢に影響ないとも言えます。また、じゃあ、それら以外の食材で、同様の栄養素を摂取した場合に、リスクが上がらないということは証明されているのでしょうか。
まあ、そんなこんなで私はその手の話は信用しません。これまでに長年の間、何億人もの人の人体実験を通して、さほどの危険がないことが証明されていると認識しています。それまで危険でなかったものが、その発表があった途端に危険になるわけがありません。
更に言うなら、大腸がんのリスクが高まったとしても、それ以外の重病のリスクが減少しているかもしれません。
有難うございます。
見た目 1cm程度の、
ステーキ状の 肉を、
日にかな?
3枚 食べると、
1000人に 3人
大腸に 発がんが、
余計に 見られた、
との事で、
摂取限界を 越えた量では、
無いようにも 思えますよ?
とはいえ、
私は 報道を、
聞いただけなので、
謂わば 又聞き。
詳しくは 論文を、
ご参照くださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(自然科学) 地球は牢獄で人の肉体は意識を繋ぎ留める鎖 であると有る生物学者が言っていますが 私は昔からそう認識し 2 2023/01/28 20:06
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- その他(メンタルヘルス) 食べないほうがいい食べ物について聞かされて 13 2023/07/31 16:24
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 ここ数日軟便です。 胃腸が弱く胃炎、逆流性食道炎、過敏性腸症候群もちで薬でコントロールしてます。 ど 1 2022/07/11 08:16
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
社会科学的アプローチって簡単...
-
過去に戻ることは可能ですか?
-
国公立大で学ぶ心理学
-
卒論に映画のセリフを引用
-
数学でわからないところがある...
-
近現代日本史について
-
メディア保管 耐火庫について
-
北の黒電話豚について
-
goo解答欄にURLの貼りたいです...
-
ジャニーズこんなに問題になっ...
-
DVD-Rの裏面の色
-
フルハム、フラム…表記が統一さ...
-
DVDは情報を「記録・蓄積するた...
-
看護学生で来年に国試を控えて...
-
皇室の子供って可哀想だと思い...
-
情報メディア
-
メディアの分類
-
名刺の「肩書き」・・・。
-
図書館司書になるには図書館実...
-
光学メディアはいつなくなりま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
おっと!
又もや 失礼、
帰結誘導ミスな 訳ですね。
導くなら、
口に した方が、
発がんリスクが 減る、
ですよね?
間違えてますか?
konjii 様、
ご解答 有難うございます、
異議を 申し立てるべくも、
無さそうな ご解答ですし、
実際にも 無いようですので、
此の辺で 受付を、
締め切ります。
重ねて 申します、
有難うございます。