重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ウイルスバスターをインストールすればウイルスに感染することは全くないですか?

A 回答 (4件)

全くとは言えませんが、セキュリティソフトなしよりは格段に良いです。

何も対策をしないのは危険です。

>インストールすれば
インストールして無効にするとか、更新を止めるとかしないで下さいね。
更新料金を払わずウイルス感染・・・はよく聞く話です。
    • 0

答えは「いいえ」です。

新しいウィルスが見つかればそれに対応するようになるのでイタチごっこになっていますから、新しいウィルスに対応した差分が
公開されアップデートする前に感染するリスクはあります。
これはウィルスバスターに限った事では無く、全てのセキュリティソフトに言える事です。
    • 0

残念ながら、「全くない」と言うわけにはいきません。

サイバー犯罪者たちは、日夜「どうすればセキュリティソフトに引っ掛からずにコンピュータウィルスを仕掛けられるか」を研究しています。
セキュリティソフト会社でも対策を日々研究していますが、ウィルス側が先手を取ってしまうこともあるのです。
    • 0

ウイルスの感染度合いは軽減されるでしょうが、

完全に防いでくれるわけではありません。
    • 0