重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の後輩が、東京・吉原の特殊浴場のお店でボーイとして働いています。
となりの同じ特殊浴場のお店が、売防法違反(業としての場所提供)で警察に摘発されたことがあるそうです。
吉原では、同じお店が何件も並んで同じことをしていて、こっちのお店が摘発されて、こっちはされない。ということがあるそうです。
摘発されるとしたら、18歳未満を使っていたというケースや、暴力団関係が出てきた場合だとも聞きました。

質問です。
所轄の警察署の幹部が、特殊浴場にお客として行き、ボーイの接客態度が悪い。と腹いせに、そこのお店が摘発されることは、あるのでしょうか?

ちなみに、同じ風俗営業であるパチンコ店の場合は、どうなのか、ある行政書士の先生に聞いたら、パチンコ業界が警察の天下り先なので、所轄の警察署の幹部が機嫌を損ねた程度、所轄クラスでは、どうだろうね?と答えていました。
特殊浴場も同じようなものなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

そうなんですか。。。

>私的な事で摘発すれば問題になるでしょう。
     でも、売春防止法でいつでも摘発できますよね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/29 10:36

A 回答 (3件)

晩春防止法で摘発するなら、許可そのものが矛盾しています。

売春防止法は、ざる法と言われていますので、いつでも摘発は可能です。しかし、ある一定の決まりさえ守って営業している場合は、摘発されないようになっています。違反、苦情が多い店に、何ヶ月も掛けて内偵した上で、管理売春の場所提供などで摘発されます。

又、私的なことで文句を言っている人が、取り締まりに関係する人だと分かった場合、いろんな形で袖の下を渡しています。問題にならないように万全の対策を講じています。
    • 1

●ボーイの接客態度が悪い。

と腹いせに、そこのお店が摘発されることは、あるのでしょうか?

↑こういうのは昔の話。今はそういう事では摘発は無理。
先にお書きになっているように、18歳未満の女性を雇っていたとか、明らかに暴力団と関係がある店だとか、客の不満の多い店とかは摘発対象になるでしょう。しかし、監督官庁の職員が利用した際の接客態度が悪いという私的な事で摘発すれば問題になるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

有ってはならないが無いとは言えない。

• 0