重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は恋愛?と言うか好きと言う感情がよく分かりません。
痛みってなんだろう?って思うと大体の痛みも全然平気です。
ある人と付き合って居た時好きってなんだろう?となって別れてしまいました。
ある日彼が困っていた時、違う女の子が解決してしまいました。
それを見て私がすれば良かった…
と思った事がありました。
これは好きと言う感情なのでしょうか?
好きと言う感覚はどんな物なのでしょうか??

A 回答 (1件)

他と違って、それに特に「心が惹かれる」、「お気に入り」、「大切」などのように、特定した対象だけに寄り添いたい、近づきたい

、受け入れ所有したい、といった感情かと。

言葉の解釈だけで言えばそのほかにも、「物好き」というように、他人が心を惹かれないものに対して自分だけが心が惹かれることを意味する好きの意味もあります。

さらには、「感情のままに行動する」といういわゆる「好きなように」という好きもあります。

ご質問の他の人ではなく私がしてあげればよかった、というのはその兆候であったのかも知れませんが、必ずしも好きであったからとも言えません。

解決の手段、正解となる方法を自分も知っていた、自分でも同じような方法を採れた、という点知識、経験を持ち合わせたのに披露、提示し損ねた、というだけの後悔であったのか、手柄を横取りされた、先を越されたという順位、序列の優位性を取り損ねた感情だけだったのかも知れません。

方法、手段、順位とは別に、そこに彼氏への感情をも対象であったかどうかの違いでしょうかね?

彼に喜んで欲しくて、ほめて欲しくての後悔ならば、好きの表れだったのかも知れません。
    • 0