重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古車販売の仕事を考えてます。(古物商許可証は持ってます。が、車の知識、業界用語あまり詳しくない)ヤフオクや、メルカリ(メルカリは何台か売れましたが、売れるまでがとても時間かかります)そういうオークション形式で出品したことはあります。でも車が最近見つからないので、仕事にもなりません。いいのがあったかと思うと相場より高い。または、安く手に入るけど走行距離や、車検がないなどで売るとなると利益がほぼない。という感じです。
この様な感じで販売業されてる方はわざわざ出向いて車を手に入れてるのですか?
どのように利益の出る仕事をしてるのでしょうか。ノウハウ的に教えてください。
宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

たぶん、中古車のみを販売だけして、利益をあげていくってのは難しいと思いますよ。

メンテナンスを主にして、新車や中古車も販売するようなことにしなければ厳しいと思いますが。

あるいは、本当に中古車が欲しいってユーザに、オークションから引っ張ってきて、売るだけにしなければならないでしょうね。
オークションで引っ張ってくるとしても、常に車を買う客はいないから、他の本業は必要かと
    • 0

昔から営業してる中古屋さんと仲良くなり廃車してしまう車を解体業者に売る価格+αで買う

解体業者さんと仲良くなって解体に回される前の車を買う

外人さんが経営してる解体屋さんと仲良くなって持ち込まれた車を買う

車関係に顔が広い知人がいたら声を掛けておく

業者オークション以外での仕入れでしたらこんなところでは?
    • 0

今、車業界はめちゃくちゃ悪いのにそれやったら謝金地獄に陥るだけですよ。

個人でやってる所なんかどんどん潰れてるのに。
生き残ってる所は、大きい所だけですよ。
それに中古車目当てで買う客なんか、貧乏人相手になるだけだし
値引きしろだのなんだの言われて儲けないのに苦労するだけですよ。
    • 0

どこをターゲットにするかです。

高級車なのかファミリー向けのミニバンかヤンキー車か、格安なのか。
そのポイントを押さえてどの車が必要なのか。
オークションで仕入れて幾らで売れば儲けがでるのか、客から依頼されてオークションで探すのか、業販なのか。
何にせよ車の種類を特化しなくてはならないです。
売りっぱなしでは駄目です。
口コミというのは必ずあります。
アフターをどうするのかとか考えていくと、簡単に出来る仕事ではありませんよ。
車に詳しくないなら辞めておきましょう。
儲けどころか、借金抱えて自己破産真っしぐらです。
    • 0

まず一台で幾ら抜けるか考えてみ。

自ずと辛いか楽かわかるんじゃない?
    • 0

そんな簡単に車が売れる時代ではない。

売れるお店には何らかの理由がある。
何も考えないで、教えて下さい?
そんなことを聞いてる時点で、仮に教えてもらえたとしても実践できないでしょうね。あなたにはね。
    • 0