重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

孤独をどうやったら解消できるんでしょうか。

大学生です。僕は天涯孤独でアルバイトと奨学金で大学の生活費と学費を払っています。

アパートに帰れば、孤独です。ペット禁止なので、ペットも飼えない。実家に帰りたいけど、実家がない。そもそも親戚肉親もいない。

こんな重い悩み友達にとても話せません。友達の前ではとにかく明るくして、バレないようにしています。

友達に依存しないように気をつけています。

今、好きな人がいますけど、仲良なれない。その人のために何かしてあげようとか思っても、そんな場面もそうそうない。連絡や話そうとしても素っ気ないし興味すら持たれていない。

愛が欲しければ、愛を与えなさいといいますね。ボランティアもたくさんしたし、愛を与えてきたと思います。けどもう疲れてきました。
世の中は本当に不平等だと思います。
友人がうらやましい。帰れば親がいる、兄弟がいる、犬や猫、恋人がいる。

笑顔、笑顔、笑顔…

A 回答 (5件)

孤独を悪いことだと考えず、一人で楽しめることを探しましょう。

もし質問者さんが友人や家族に常に囲まれていたとしたら、いずれは「一人になりたい!」と思うはずです。
「2DKの自宅に家族が8人」とか想像すれば、大変さが分かると思います。
そうやって価値観を変えてしまえば大丈夫です。

質問者さんはこれまで頑張ってきたけど結果が出ないのでしょう?
だから疲れているのでしょう?
同じ方向に頑張り続けても、結果が出ないのだから無駄ですよ。
自分の心の中にある「こうであるはずだ」というのを見直しましょう。
行き止まりの道なのに「向こう側に抜けたいんだ」と言っていてもどうしようもないのだから、別の道を探すしかないです。
    • 0

天涯孤独な質問者さんからすれば、カタチだけでも家族が居るのが羨ましいと思ってしまうと思いますが・・・。

こちらの家族の悩みなどに目を通してみればちょっとは分かるかもしれませんが、家族に対する悩みだって尽きませんよ・
一緒に暮していたって心が通じあっているわけでは無いので孤独。
兄弟・姉妹だって親に比べられたり劣等感・嫉妬があったりで必ずしも味方ではない。
犬・猫はかわいいけど、死に際は壮絶に辛い。
恋人・・・彼氏・彼女いない歴=年齢、なんてザラにいます。

つまり、なんだかんだで人は孤独だし、外から見て楽しそうでもみんな悩みを抱えています。
質問者さんが友人に依存しないよう気を遣っているように、友人も質問者さんに気を遣っている事でしょう。

質問者さん、がんばりすぎて疲れているのですよ。
疲れた時、まわりと比較したり孤独感が増したりって事は良くあります。
それでも質問者さんは奨学金を得てまで大学で勉強を続けられる根性の持ち主です。
あまり悩まず、こういう孤独はいつでも誰でも抱えているものだと思って、元気が戻ってくるのを待ちましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。精神力があるとはよく言われますが、おっしゃる通り疲れたところです。

友達いるじゃないですか。

• 0
この回答へのお礼

そうですね。

孤独と言うけれど、友達がいるでしょ。

その友達にすべてを打ち明けた時、親友になれますよ。
それは、依存ではありません。
心を閉ざしていただけです。

自分に正直に生きましょう。
勇気をもって、前に進みましょうね ❢
    • 0
この回答へのお礼

はい。友達に打ち明けようと思います。

大変ですね。

孤独だと、寂しいね。
でも、好かれようとして無理しない方がいい。
何しろ、あなた自身が疲れてしまう。
無理して愛を与えようとしなくていい。
無理していると、相手にとってうれしくない。
あなたは孤独を気にしているけど、相手からすると、
あまり気にならない。
そのことを話してもいい。
そのことで、尚更親しくなれるかも。
本音を出さないと、親しくなれない。
表面だけ繕っていても、ダメだよ。
元気出して。
頑張っているあなたをいつまでも応援しているからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。本音で、話してみます