重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どういった心理でやってるのか気になります

メスの小型犬で2歳です

飼い主が見ていないときにおもちゃで遊んでいます
私が部屋に来るとおもちゃを置いてベッドに一目散に入っていきます
普段も別に甘えんぼという感じではなく自立した柴犬のように気まぐれな性格です

散歩のときやドッグランではおおはしゃぎなので病気とかではないとおもうのですが…
なぜでしょう?

A 回答 (6件)

お礼拝見しました、ありがとうございます。

ワンちゃんは別部屋で飼われているんですね。
色々な躾も出来ているということですので文面だけでワンちゃんの気持ちを察すると大人しくすれば飼い主さんが来てくれるかも…という感じなんではないでしょうか?

「ほら、良い子にしてるよ!来てくれるかな?お散歩に行けるかな?」ということのように思います。

うちのようにフリーでワンコと共存の生活であれば、こちらが犬をじっと見るという事を犬自身あまり気にせずリラックスして生活しています。

別部屋で暮らすワンちゃんは飼い主さんの視線や行動がとても気になっている状態でとても敏感に反応をするのだと思います。

部屋の中で遊んだり、わちゃわちゃしていなければ(大人しくしていたら)良い事があると学習しているのではないですか?

そのように感じました。

もしくは一緒の部屋で生活していないという点から察しますと、家族というよりはペットとして飼われているわけですよね…
となると躾をされているという事なので主従関係は成立しているようですが、甘えたり甘えられたりというような心から気を許せる信頼関係はおありでしょうか?

その辺りがワンちゃんの気持ち(寂しさや距離を感じての行動)のようにも感じました。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます
いい子にしてればいいことがあると覚えてそうなのは確かにあるかもしれないです

部屋を分けているのは、トレーナーさんからも指示があり犬が落ち着くのとお留守番がしやすくなるという観点から行なっている部分が多いです
またイタズラをされても部屋は犬のものしかないのでそんなに危なくない、掃除が楽というのもあります

私が部屋に入るたびに耳を倒して尻尾をふり膝の下にすり寄ってじっとする甘え方をします
また疲れたりびっくりしたりした時には一目散に戻ってきてくれるので頼られてないわけではなさそうなのですが…

でもお部屋にいってなでてると数分もするとぷいっとベッドにもどってしまいます(´・Д・)
遊んでたおもちゃで誘ってもつーんとしています

なので構って欲しい?のかどうかもわからないといった感じです…性格なんでしょうかね

たいがい犬は、じぶんでみつけた楽しみかたを親しい仲間と共有

したがるものですが はた迷惑なことまで押しつけてきます よくも
悪くも群れ社会の種族なのですよ

> どういった心理でやってるのか気になります
想像するしかありません 仲間に知られたくない、という行動を犬が
とることは、あります 盗み喰いやゴミ箱ハンターなどの漁り行為が
それです お話しのような例はレアケースに感じます
盗み喰いやゴミ箱でさえ、わざわざ飼い主の目前でしがちなのです

> 自立した柴犬のように気まぐれ
柴は経験があります ベタベタしてくる種族ではなく依存心は希薄に
思えました しかし、ご発言ほど独立心の高い犬種でもないです
そんなに独立心を強く持つ柴に育てられたご経験があったとすれば
そこが今回の件と関わっている可能性があります

> 私が部屋に来るとおもちゃを置いてベッドに一目散
部屋 なんの部屋ですか 犬が常駐する場ですか
ベッド だれのベッドですか
このあたり、すでにクゥままさんがご指摘された通り情報不足です

詰問調に感じられているかも知れませんが大事なことです
真面目に真摯に回答しようと思えば思うほど情報を求めますので
    • 0

飼い主さん、わんちゃんと遊んであげてますか?

ゲーム感覚で、いろんな遊びを一緒にしてあげると、一人遊びより楽しくなると思いますよ。
今度わんちゃんが、おもちゃを置いてベッドに入ってしまったら、わんちゃんの名前を呼んで、帰ってきたら、「一緒に遊ぼうか?」って楽しいそうな声かけをして誘ってみてください。どんな反応を示すのか、興味ありますね。

普段はどんなことが好きな仔ですか。おやつは好きですか。
まずはわんちゃんの好きなことを探してみてください。

>散歩のときやドッグランではおおはしゃぎなので病気とかではないとおもうのですが…
お散歩の時も、時々名前を呼んで、振り向いたら「Good!いい仔!」で小さなおやつをあげてみてください。
おそらく犬同士の遊びは上手でも人間とのコミュニケーションの仕方をうまく習得できていないような気がします。
うちでは、よく犬たちを待たせて、少し離れたところから呼んで、来たらおやつをあげるようにしています。それが習慣化されると、「呼ばれたら、行く」を体で覚えてくれます。

そのうちに、おもちゃやボールの「取って来い」を教えると、もうやりたくてウズウズするようになりますよ。これは人間と一緒じゃないとできないゲームですから、飼い主さんが帰ってきたら、自分からボールを持ってきて、「投げて〜」って催促するようになります。こうして飼い主とのコミュニケーションができてくるのです。

うちではこんなことして遊んでいます!
    • 0
この回答へのお礼

一緒に遊ぶのはボール、引っ張りっこが好きですが
これも外でしかやりません
とってこいは取りに行くだけです笑
名前を呼んだら顔を見る、呼んだら来てくれるもできます
ほんとに家の中ではどんなにさそってもしらーんかおしています

どういう環境でワンちゃんを飼われていますか?リビングフリーですか?

それとも寝室に普段はワンちゃんだけでいるのですか?その部屋に飼い主さんが入ってくるとベッドへ…ということでしょうか?

またベッドというのはワンちゃん用のベッドですか?
それとも一緒に寝ているベッド?

よく状況がわかりません。

飼い主さんが一緒にいるときは飼い主さんのそばでいたいと思ったり、構って欲しい、遊んで欲しいという思いがあると思います。

また部屋に飼い主さんが入ってきたらまずは嬉しい気持ちでいっぱいになると思います。

これらは信頼関係が出来ていればの話ですが…

もし、飼い主さんが入ってきて遊んでいたおもちゃをやめ、自分のテリトリー(ベッド)で大人しくしているなら…
以前おもちゃで遊んでいる時に叱ったり、怖い声を出したことはありませんか?

何かしらの勘違いでも学習をしてしまっている可能性があります。

お心当たりはありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

一切起こったことはないです
普段は私の隣の部屋一室すべて犬の部屋にしていてそこで放し飼いです
食事もトイレも寝床もそこです
人とは共同にしてません
ドアは開けっぱなしですがそこの部屋以外は出ないように教えていて立ち入りはさせません

もちろん私が部屋に入った時は嬉しそうに駆け寄ってきます
ツケマテオイデなどの基本的なことはすべてできます

私が部屋の外にいて且つその状態で中の犬と目が会う時ですね
困っているわけではないのですが不思議です

飼い主が見てないとオモチャで遊び、飼い主の姿が見えるとオモチャで遊ぶのをやめてしまいベッドに行ってしまう…ということですよね?

遊ぶのをやめてしまったあとはどんな感じですか?
見つかっちゃった!!って慌てて隠れるのか、ふてくされたような態度をとってるとか、まるで悪いことをしてるのを隠すかのような態度とか…
それとも飼い主さんに遊びに誘って欲しそうな態度?

どんな感じでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

慌ててそそくさと隠れる感じですね
一度も怒ったことはないです
一歳になってからブリーダーさんからもらってきた子なのですが少しビビリの癖があります

飼い主が居ない時はオモチャで遊んでる

ごくごく普通の事ですが?
    • 2