電子書籍の厳選無料作品が豊富!

焼酎。焼酎はお料理に使えますか?

A 回答 (6件)

らふてー(沖縄の豚肉の角煮の)は焼酎を使いますよ、


沖縄の煮魚にも使います。

魚料理には少量で臭み取りに使えます
アルコール分が気化するときに 臭みを取り除きます
旨味が少なく風味も癖があるので繊細な料理には向かない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど(^^)
いつも勉強になります!
有り難うございます!

お礼日時:2019/05/31 14:13

焼酎といえば芋焼酎。

芋焼酎といえば鹿児島。鹿児島の(料理とは言えないかもしれませんが)食べ物に豚味噌というのがありますよ。クックパッドにも焼酎を使った方法が書いてあります。家庭で,奥さんが姑さんと一緒に時間をかけて作るとか。ときどき友人から完成品をいただいてご飯にのせて食ってます。一度作っておけば,日持ちしますよ。
    • good
    • 0

使えますよ。

 クックパッドでも「焼酎 料理」で検索すれば、132種類の料理が出てきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

見てみますね!
有り難うございます!

お礼日時:2019/05/31 14:57

バナナのフランベに使ってみたらどうでしょう?


フランベはブランデーを使いますが、度数はブランデーの方が高いです。
焼酎でもいけると思います。

その他ステーキとかハンバーグやフライパンで焼き野菜を作ってフランベしてみるのも面白いと思います。
コクを補うのに、バターやごく少量の砂糖を入れるとかして。

いきなり燃え上がるので火の管理には気を付けてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フランペですか。
その発想はなかったです。
有り難うございます!

お礼日時:2019/05/31 14:15

日本酒やワインの代わり、ということですか?



焼酎はほとんどがアルコールで、しかもほとんど無味無臭です。
だから料理の隠し味としてはあまり意味がないです。
日本酒がなくてやむなく使ったことはありますが、気休め、口実程度だと思っていた方がいいです。

イモ焼酎は多少ニュアンスがあるので、コメ焼酎よりはなんらかの効果があるかもしれません。
ただし、イモ焼酎を使ったことはないので想像に過ぎません。結果に責任は持てません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

贈り物で頂いた物がありまして、焼酎を飲む人がいないので料理に使えるかな~と思って(^^;

お礼日時:2019/05/31 13:59

使えますけど、アルコール度数が高いですから日本酒やワインなどと同じ感覚では使えません。


とうぜん、使う目的も違ってきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん。確かに度数が高いですよね

お礼日時:2019/05/31 13:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!