![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
梅が瓶の縁から上に浮いているような状態でなく、最初から焼酎に浸かっているという事は、梅のエキスが梅の中であろうと外の焼酎に流れようと全体の体積は変わりません。
むしろ梅などから出る気体が有れば、焼酎の外に排出され体積が減る可能性があります。
なぜなら、梅そのものは焼酎より軽く浮く物があります。
それをフタなどで抑えて無理に焼酎にしずめて居れば、エキスが焼酎に流れ出し比重が重くなり沈みます。
浮いていた物が沈むという事は、比重が増えた事でありその分体積が減っているはずです。
ただし発酵などをした場合、空気を取り込んで物質が変化し、結果比重が軽くなり体積が増える事も否定できません。
しかし、梅酒の場合は元々アルコール分を含んだ焼酎の性質が変わる事もなく、単に梅の成分が焼酎側に吸い出されただけであり、発酵した場合もそのガスは液体外に排出されて焼酎の体積が減る事があっても増える事は考えられません。
温度変化によって僅かな体積の変動があったとしても、通常の温度変化範囲内で有れば、目に見えるような上昇は有りません。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
梅酒を漬けた事はありますが、体積が増えてあふれた、という事は一度もありません。
但し、瓶を満タンにしてしまうと、気温による熱膨張であふれる心配はあります。
その程度をカバーできる隙間は必要でしょう。
また、地震などで揺れたとき、栓と瓶の僅かな隙間に染み込んだやつが染み出して蓋の周りに付いたりしやすくなります。
No.1
- 回答日時:
梅から出るエキスじゃないけど、
醗酵して炭酸ガスが出ますから噴出す可能性はあります。
また糖分が分解してアルコール、酢酸などになると体積は増えるのじゃないかな。
温度も上がって膨張するしね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- お酒・アルコール 焼酎の梅割りをする時、どんな焼酎が好きですか?銘柄を教えて頂けると嬉しいです。 3 2022/12/23 00:05
- お酒・アルコール この中で一番、一円あたりのアルコール量がおおいお酒はどれ? 6 2023/08/03 19:32
- お酒・アルコール 糖分少なめなお酒 この中ではどれですか? 飲み屋で働いててお酒飲まないといけないんですが、健康オタク 4 2022/08/22 22:02
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- その他(料理・グルメ) 梅干し作りについて。 梅に吹きかける焼酎は、食器等にも使える除菌アルコールスプレーでも可能でしょうか 1 2022/06/13 20:00
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- お酒・アルコール 以下の量でベロベロでした。 お酒弱いですか? 居酒屋で生大一つ、焼酎ロック2杯、2軒目でレモンサワー 7 2023/03/28 19:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
焼酎は何ml?
-
果実酒を作った後のカリン
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
酎ハイとタコハイ
-
なぜおいしくないのに飲む
-
せんべいをツマミに焼酎を呑む...
-
焼酎・ウイスキーに消費期限は...
-
東京で種類の多い酒屋はどこ?
-
カブトムシバナナトラップ 焼酎...
-
飲み物について
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
焼酎を割らずに飲む(ストレー...
-
マムシ酒の飲み頃とマムシの処分
-
レアもの焼酎の偽ものを見分け...
-
まずい焼酎を(なんとかして)...
-
カルピスハイの作り方教えてく...
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
ウーロンハイについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酎ハイとタコハイ
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
マムシ酒の飲み頃とマムシの処分
-
果実酒を作った後のカリン
-
なぜおいしくないのに飲む
-
ジャスミン茶にウィッカとか入...
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
焼酎を割らずに飲む(ストレー...
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
-
焼酎は何ml?
-
カワハギの肝は何日くらい保存...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
東京で種類の多い酒屋はどこ?
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
まずい焼酎を(なんとかして)...
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
カルピスハイの作り方教えてく...
-
熊本で有名な焼酎
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
おすすめ情報