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小ぶり(直径4~5cmくらい)の柿を15個ほど購入しました。

皮をむいて食してみたところ、黒斑点があり適度に甘みを感じるのですが、非常にかたくて食べにくいのです(T_T)

どうにかして口当たりよく食べることはできないでしょうか(??)

A 回答 (2件)

>、軟らかくはなりませんでした。


早かったのかな.時間をかければ.やわらかになります。
いそぐのであれば.35度焼酎をへたの付け根付近に塗って.密封した容器の中で.15-25度゜程度の環境で放置してください。早ければ2-3日でやわらかになります。ただ.焼酎を使う方法では.密封するので.腐りやすくなります。
焼酎がないのであれば.かなり高価ですが.国産ウイスキーならば.50%以上が焼酎ですので.焼酎の代用になります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

結局、軟らかくならずじまいで・・・
甘いけど種が多く、お義母様いわく品種的に固い柿のようです。

お礼日時:2003/10/18 13:27

室温20-25度程度の場所に1周間も置いておけば.大体谷和原かになります。

この回答への補足

一週間以上経ちましたが、軟らかくはなりませんでした。

補足日時:2003/10/14 22:52
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