アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

干し柿(吊るし柿)が好きで毎年季節になると食べてますが、いつもわずかしか食べられず不満でした。
そこで試しに自分で作ってみたくなりまずは柿探しからと思ってます。
作り方の動画なんかみてると結構安く出入手されてるのもあるみたいでどこから仕入れてるんだろうかと。
調べてると見慣れてるのは細長めの柿がおおいけど、中には平柿っていうのか平べったいのもありますけどどっちがやりやすいんでしょうか。
またオクや通販などでのものは無農薬が条件でしょうか。
そんなこんなで渋柿の種類や安く入手する方法や注意点などあればお願いしたいです。

A 回答 (5件)

農産物直売所かな、近所からもらったりもしますが

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2022/10/31 15:28

干し柿は「渋柿」で作ります。


甘柿で作れないわけではないようですが、美味しいかどうかは知りません。

渋柿の生柿はスーパーや青果店ではほとんど売っていないので、
通販などで取り寄せるとよいでしょう。

柿の種類
・完全甘柿 …… 種が入らなくて渋もが抜ける。
        品種:富有柿、次郎柿など

・不完全甘柿 … 種が多く入ると渋みが抜ける。
        品種:西村早生柿、禅寺丸柿など

・不完全渋柿 … 種が入ると種の周りだけ渋みが抜ける。
        品種:刀根早生柿、平核無柿など

・完全渋柿 …… 種が入っても渋みが抜けない。
        品種:西条柿、愛宕柿など

スーパーで売っている「刀根早生柿」「平核無柿」の類は、
渋柿を炭酸ガスで脱渋処理(渋抜き)したものです。
家庭では焼酎などで脱渋するのが一般的です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2022/10/31 18:26

干し柿は結構手間いります。

渋いので超獣害は少ないと思います。
オーソドックスは蜂谷柿でしょう。園芸店でこれから売っています。
栽培はむつかしいというか放っておいてもというか。やはり手入れしないといけません。虫がついて柿がぼろぼろ落ちるときは事前に農薬散布必要です。木の高さを低く育てることも大事です。
渋柿をもらっていたときの経験
干し柿にする時期は雨が多いのでカビが生えます。硫黄燻蒸するとか必要です。表面が乾いてきたら揉んで柔らかくする手間も必要です。ザルの上に並べて干していました。蝿など来ます。
完全に乾かすより3週間くらいの渋の抜けたころが一番おいしいでしょう。

やってみればいかがでしょうか。
    • good
    • 0

このサイトはご覧になりましたか。


旨そうな干し柿が作れそうです。
https://www.hanahiroba.com/c/0000000100/00000001 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
できるだけ低予算を考えてます。

お礼日時:2022/10/31 13:32

昔おばあちゃんが作ってましたが、種類など気にしたことがありませんでした。


道の駅とか、スーパーの産直コーナーで見かけたことがあります。
行ってみてはどうでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそういうところもありますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2022/10/31 13:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!