あなたの習慣について教えてください!!

こんにちは
ブルーベリーを久々に買いたいのですがネットで買うか店で買うか迷います
どうも店ではほとんど地元産や国産などなく大体外国産のようです。
冷凍で売られているものもポストハーベストリスクあるんでしょうか?
店でも徹底的に探せば国産のものありますかね?
ないとネットで買うことになり割高のような気がしてるので買うの保留してますが。
ぶどうジュースも好きですがブドウは農薬リスク高いのでしょうか?
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

残留農薬については先の方のおっしゃる通り。

ポストハーベスト農薬は船便で日数をかけて輸送する際の腐敗やカビ防止のために行われるものですので、冷凍果実に行う意味はありません。たいていの輸入果実は収穫後時間をおかずに現地で処理・冷凍します。カビも腐敗も冷凍状態ではおこりませんので、そんなものにあえて農薬をかける馬鹿はいません。
 なお、残留農薬は検疫というしくみでチェックされていますが、ヒトに害があるほどの量が検出されたケースはここ数十年皆無です。また近年では農薬自体も残留性の高い有機塩素系から残留性の低い有機リン系に切り替わっています。したがっていまどき残留農薬を問題にするのは一部週刊誌と悪質な健康食品業者くらいのものですよ。むしろこういうフレーズを安易に使う業者は気をつけた方がいいと思います。
 ということで、ブルーベリーもブドウも心配するようなものではないと思います。なお、日本は単位面積あたりの農薬の使用量が世界で最も高い国の一つです。輸入品の用に検疫というシステムもありません。外国産より国産が安心というのは論理的な根拠があるわけではないですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。国産品意外と農薬使ってるのはきいたことがあります。何となくイメージがいいので安いジュースではなく地元産濃縮還元じゃないリンゴジュースよく買って飲んでました(;^_^A

お礼日時:2022/01/28 13:24

輸入ブルーベリーも輸入ブドウもいわゆるポストハーベスト農薬は使われていませんので安心してください。

実際に検査しても農薬を検出することは稀で、事実上使用は0と考えて良いでしょう。0でないことに不安を感じるかもしれませんが、その程度なら国産の果実でもよく見られます。残留農薬と言うもので、収穫後に農薬を振りかけたものではありません。

仮に残留農薬があっても、水洗いすれば問題ありません。農薬の散布は収穫の〇か月前までにと決められていますが、気象の問題などで農薬が洗い流されずに残ることがあります。ブドウやブルーベリーを購入後洗わずに食べることはないと思いますので、心配いりません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。現地で冷凍でそのままこの国のスーパーに来るのでしょうか?日本に来てから冷凍されるのでしょうか?

お礼日時:2022/01/28 09:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!