車屋さんに勤めてる方、もしくは車屋を自営
されてる方に質問します。
この間車に乗ってたら
左側後輪だけ、縁石乗り上げてしまいました。
その際に後輪の左タイヤだけパンクしました。
近くの車屋さんにレッカーしてもらい
そこで修理を頼むことにしました。
代車も貸していただきました。
保険の方に、電話で、
車屋さんから出してもらった代車は
「わ」ナンバーですか?と聞かれて
その時はわからないとお伝えしたのですが
もし、「わ」ナンバーや、
レンタカーなら、一日分づつ保険がおりる
そうで、
後日、保険屋さんから車屋さんに連絡したところ
「わ」ナンバーの車だったのでレンタカー代も
一緒に支払わせていただきます、と連絡が
ありました。実際のところ、私の乗ってる代車は
「わ」ナンバーでもレンタカーでもなんでも
ありませんでした。なので本当のところは
レンタカー代なんて発生しませんし、保険屋さんからも出ない事になるんですが、結局は車屋さんは
レンタカー代ももらおうと言う考えなのでしょう。
そーゆー事って当たり前な事なんですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そーゆー事って当たり前な事なんですか?・・・・・たくさんあります。
事故して、稼ぐ人も居てる世の中です。その保険の払い戻しが、本人に行くか車屋に行くかの違いです。保険の戻しは、狙われやすいので、アジャスターという査定員が、保険屋さんにはついているのです。
No.5
- 回答日時:
>レンタカー代なんて発生しませんし、保険屋さんからも出ない事になるんですが、結局は車屋さんは
>レンタカー代ももらおうと言う考えなのでしょう。
そーです
客の便宜をはかって車を貸し出したのですから
レンタカー代として請求できないのであれば、工賃に上乗せして請求しますから、結局は同じことですし
No.4
- 回答日時:
>レンタカー代ももらおうと言う考えなのでしょう。
はい。
そうでなければ、レンタカー代の保険金を受け取らないでしょう。
>そーゆー事って当たり前な事なんですか?
厳密に言えば「保険金詐欺を働いた」ということになるでしょう。
修理工場で代車を借りたのなら代車費用は発生するが、
それを踏まえた修理費用が見積られている訳です。
保険会社は、わナンバーのレンタカーに限り代車費用を支払うという規定だから
本来はレンタカー費用は支払われないが、代車費用は質問者さんが自腹で負担する、
という展開になります。
正義を通して
「わナンバーではなかったのでレンタカー(代車)分は自分で支払います!」と
保険会社に通報すれば、その修理工場はブラックリストに入り、
些細な修理に関してもアジャスターが派遣されることになると思います。
No.3
- 回答日時:
昔売バイクで遠出してパンクしたとき、その近くにあった自転車屋で修理してもらったことあります。
そこの大将が言って言っていました、「わしら、一元さん一々相手にしたたらおまんま食い上げ」と。
「お前、最前、頼めますか、とい言ったやろ」、そやから引き受けたんや・・・・・。
レンタカー代、というよりも台車のサービス代でしょうね、とにかく日本人はサービス、といえば無料が当たり前、それが高じて、テレビでもやっていましたね、カスタマーハラスメント。
No.1
- 回答日時:
車屋=自動車修理業者ですね。
レンタカーの件は、修理業者が自前の代車を貸してくれたのでしょう。
普段から取引のある客なら、自前の車を代車に出しても請求はしません。
でも、まったく取引のない客だったら、代車使用料は普通発生します。
細かくいえば確かにレンタカー登録がしてないから~~ですが、修理業者にしても代車を確保しておくだけで維持費は掛かります。(整備、保険、税金等)
従ってまったく無料には出来ない。その辺で保険屋さんとの話し合いがあったのではないですか。