重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飲み会でとても居づらいです。

転職先で飲み会がありました。当たり前に転職先に知り合いはおらず、皆いい人なのですが内輪話はついていけるはずもなく黙って聞いてるだけです。気を使われるのも申し訳なくなってしまい2時間がとても長く感じました。

私自身がとても根暗で盛り上げたり場の空気に乗って楽しむ事が難しいです。雰囲気を壊そうという気もないのでひたすら周りの会話をなんとなく聞いてます。

強制参加ではないのですがお誘いを受け最初だけは必ず行こうと思って行きました。

飲み会で私と同じような方いませんか?
2、3時間どのようにして過ごしてますか?

A 回答 (6件)

職場には必ず一人ぐらいは、

新しく来られた職員さんの気持ちを配慮して、
軽い話題を振って、話の輪に入るように誘導する人がいるのですが、いなかったですか。
いなかったなら、長くつらい時間だったと思います。
ひたすら笑顔だけは絶やさず、顔を皆さんの方に向け続けたと思います。
少しづつ慣れていくことは経験で分かりますが、
慣れていても、居ずらい時間に変わりはありません。
落ち込むことなく、頑張ってください。
    • 0

それでいいでしょう。

そのうちに あなたも 何か体験談でも話す機会があって それでみんなが「へぇ そうなの スゴイ」とでもいってもらえればいいですね。
    • 0

参加されただけ偉いです。

ニコニコ笑顔で話し聞いているだけで、好感度ありますよ。
辛い時間だったと思いますが、お付き合いされて、偉いと思います。そのうち会話にも入れるようになりますよ(^^)
    • 0

飲み会などと言うものは 良くしゃべる人は好き 大人しい人は嫌い に分かれると思います、仕切っている人は楽しく 仕切られる人は辛い、

だから私は最近 不参加、良くない傾向なのは承知の上、不参加です!
    • 0

最初は誰でもそうだよ。

あんまり考えすぎないこと。そのうち慣れます。
    • 1

そのうち慣れると思うよ。

• 2