重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

イランの核濃縮量が 合意量を超えた、とイランの外相が発表しましたね。

それに対してイギリスが 核合意の維持を憂慮している。イランが合意にとどまるための事はイギリスとして協力する、、、と言っています。

核合意から離脱したのはアメリカだけですよね?

と、いうことは経済制裁は他の国はしていないのですよね?
原油などどんどん買ってあげればイランも核開発という対抗手段を取らなくていいはずですよね?

イギリス他の合意国、離脱はしないが、アメリカに言われて経済制裁しているのでしょうか?
(それって、合意離脱とい同じですよね?)

アメリカ以外の合意国 イランとの取引どうしているのですか?
l詳しい方お願いします。

A 回答 (3件)

アメリカに言われて経済制裁している>早い話それだけですが、決済はドルでするので米国の銀行を通さないとどの国もイランに石油の代金を払えないのです。

百年前ならイギリスはポンドで決済できました。でも現在どの国のどの企業もポンドは欲しくありません。
    • 0

ヨーロッパではかなり緩くなってきているみたいですよ、日本語のよく分からないイラン人がイランに電話をかけて確認してました。

イスラエルがネックなんでしょうね、アメリカのそのような行動の陰に見え隠れしてますから。
    • 0

イランにおける深刻な人権侵害や核開発問題を受け、多数の国や多国籍企業がイランに対して経済制裁措置を取っています。

イランとの核合意によって、合意国は段階的に制裁を緩めていくことになっているだけで、けっして制裁が無くなったわけではありません。
    • 0