No.17ベストアンサー
- 回答日時:
>ハマスは、なぜイスラエルを攻撃したのですか?
今回の武力衝突の発端は、『東エルサレム』にあります。
ここの地域は、パレスチナ民とユダヤ民が混在している地域で、イスラエルはここからパレスチナ民を立ち退かせる政策を行っています。
事はラマダン最終日のイスラエルの警察が一方的にバリケードを築いた事が原因で、東エルサレムでパレスチナの市民とイスラエル警察の間で暴動が起きた事が原因です。
それに対し、イスラエルの南地中海に面したガザ地区に拠点を置くハマスが、イスラエルに対してロケット攻撃を行った事が最初です。
それに対してイスラエルは、アイアンドームによる追撃を行いましたが、数発はイスラエル国内に着弾し被害が出た事から、イスラエルはガザ地区に対して、警告付きの空爆を行ったという事です。
また、ガザ地区の被害は、イスラエルの攻撃だけではなく、自らが放つロケット弾の不備があり打ち上げを失敗し自らの頭の上に堕ちてきて被害に及んだものもあるという事です。
個人的にはこうした背景にも、国連をはじめとする国際機関が力も弱くなり、何ら機能していない事も問題があると思います。
No.13
- 回答日時:
日本がアメリカを攻撃したのと同じ様な感じです。
どの国にも頭の悪い軍事主義の過激派はいて、それが軍事のトップを取ると無謀な戦いを仕掛けます。
実際日本はアメリカとの開戦前に無謀だ、止めるべきだと言う声は大きいのですが聞く耳を持ちません。
あとはイスラエルに民間人を攻撃指せることにより国際世論を味方に着けようともしています。
No.12
- 回答日時:
身の程は弁え過ぎて居ますよ。
砲撃はイスラエル憎し、じゃ無いですか。
ユダヤは今や、世界を牛耳って居ますよ。
トルコやイスラエルが原爆を持っても、誰も非難せず、北朝鮮や、イランには制裁を加えるなんて不合理ですよ。
No.11
- 回答日時:
現に、攻撃しているのです
連中には理由があり、それに命を掛けている
それが事実
質問者さんの思いはどうでもいい
イスラエルはつい最近、自分達の国に突然乗り込んで来て、武力でこれを占領し、今なお占領地を増やし続けている
だから戦力差があっても抵抗しているのでしょう
人間としての、威信を賭けて
この回答へのお礼
私は攻撃の理由を質問しています。
中東問題はあなたに説明されずとも理解していますが、停戦していたのに、また突然砲撃が始まった理由が知りたいのです。
No.4
- 回答日時:
>弱いのに攻撃しても、土地を取り返すどころか、被害を受けるだけというのは市民にはわからないのでしょうかね?
一般的には敵がどの程度のウェイトをかけて攻撃・反撃してくるかが変数になるので、反撃という観点であれば抵抗する価値はあります。
でも、わざわざ初端を開いている点、イスラエルの反撃にかけるエネルギー量は何度も経験済みである点を考慮すると、仰る通りで「勝てる目処があったの?」とか「目的って何?」となります。
あえて言うのであれば、宗教を媒介に増幅した憎しみは、定期的に息抜きしないと自壊してしまうからでしょう。