重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハマスは、なぜイスラエルを攻撃したのですか?
報道では、ハマスの司令官が死亡、ガザ地区の市民が多数死亡したと報じられています。

しかし戦力差があるのに、下手に攻撃したら返り討ちに遭うだけですよね?

イランのように核開発の脅しをしている方がまだ利口な気がするのですが…。

A 回答 (12件中11~12件)

>しかし戦力差があるのに、下手に攻撃したら返り討ちに遭うだけですよね?

土地を取り返すという主張において、過激さを売りにしてきたのですから、それを維持するために(もしくは公約を果たそうと動いていると認知させるために)、不満の捌け口を敵に向けるという行動が必要なのでしょう。

>イランのように核開発の脅しをしている方がまだ利口な気がするのですが…。

「国」において絶対的な統治権を維持できる下地があるかどうかですね。政権維持が不安定なところほど、ポピュリズムに傾きますから。

>ハマスの司令官が死亡、ガザ地区の市民が多数死亡したと報じられています。

短期的なフラストレーションの解消、支持率維持のための種蒔きの両方ができたということです。
    • 0
この回答へのお礼

弱いのに攻撃しても、土地を取り返すどころか、被害を受けるだけというのは市民にはわからないのでしょうかね?

ガザ地区にもネットはあるでしょうから、まともにイスラエルなど相手にできるはすがないのに…。

パレスチナの住民は、差別されています。

元々自分たちの土地で有ったパレスチナをユダヤ人たちに奪われ困って居ます。
ユダヤはアメリカの援護を受け、パレスチナは益々困って居ます。
    • 0
この回答へのお礼

答えになっていませんよ。
突然砲撃が始まったのはなぜですか?