秘密基地、どこに作った?

64歳男、最近、左側ひざの骨が三角形にとんがり、これが関節炎を引き起こし関節痛になった。現在サポーターをして対応しています。仕事退職して毎日歩いていますが、体力が低下しているので、サイクリングでもしたいんです。
ここで質問ですが、自転車で走行して目的地に行くのが自信がないので、電動アシスト付き自転車を購入したいんですが流行りのクロスバイクか、折りたたみ自転車かを選択しなくてはなりません、目的により選択視が違うのですが、一般的に、目的地まで電車やバスを利用して、目的地から自転車で
走行をする、この場合、折りたたみ自転車を購入した方が良いと思うのですが、折りたたみ自転車と言えども重量20キロ
ぐらいですが、背負って持って行く事は可能ですか?因みに
現在自動車免許は返却しています。自身、普段待ち乗りして
たまに、テントを使用して出かけたいと思っています。初心者がいきなり、ロードバイクやクロスバイクを購入して大丈夫ですか?待ち乗りシティサイクルを購入した方が良いですか?教えてください。お願いします。又、目的地でレンタルサイクルを使用した方が良いですか?それとも、先程の折りたたみ電動自転車を購入した方が良いですか?

A 回答 (5件)

同世代の私の場合、バス・電車・船・飛行機などでどこでも2つ折り畳み20インチ自転車で出掛けています。

電動こそ最近小口径で見掛けますが20kg近くあるのでは?さすがに電動は無理で10kgぐらいのものでグループで楽しんでいます。電動にした場合充電に困りますよ、せいぜい40km走行が上限でバッテリー切れになったらどうします?
テント泊など止めて20インチの2つ折り自転車をお薦めします。手始めにYHなどで我慢しましょう。
最後に膝ですが私のように「整骨院」も選択肢ですよ。
    • 0

歩くのと、自転車では、ひざへの負担が自転車のほうが軽減できますからね。

ただ、ひざ関節を動かした方がいいのであれば自転車はいいですよね。

折り畳み自転車も、それなりのお金を出せば、10㎏までかな。
http://www.trisports.jp/?q=catalog/node/8399
価格の割には、超軽量ですね。

ユジーさんの体力、これからのやる気が一番の問題だと思います。
一番安いロードでも10万円ぐらいかな。重さは10㎏ぐらいかな。
これも、簡単に車輪も外れ電車に積むこともできますね。

ローマは・・・。
やはり、毎日、乗るのが一番かな。
そうすると、電車という考えはなくなるかもね。
こういう考えにならい人は、自転車持って電車に乗ることもないように思います。

自転車は、楽そうですが、本当は無茶苦茶しんどいかな。
このしんどさに達成感を感じない人は、続かないと思います。

やっていく自信があるのなら、ロード買ったほうがいいと思いますよ。
遅かれ早かれ欲しくなると思いますよ。
自信がないのなら、・・・。レンタルが良いのかもしれませんね。
    • 0

炎症を起こしているのに、動かすって。

基本が間違っているけど、そういう生き方を、貫くのも、一興かと。いわゆる、膝の水を、抜いたことがあるけど、治って良かった!
    • 0

他の方が言うように整形外科を訪ねてみたら?

恐らく、ヒアルロン酸を注入したら関節部分が潤滑油を差したみたいに軽やかになるのでは?
    • 1

一つ勘違いしていませんか

電動アシスト付き自転車とは、いえペダルを漕がないと動かないのですが

関節炎を引き起こして関節痛になっている膝で、
長距離を何回もペダルを漕ぐ動作が可能なのですか

それよりも、根本的に膝を治療して その後にリハビリを兼ねて
購入・運動をする方が楽しく出来ますよ。
    • 2