重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学で経済、経営を学んできたことを会社に入ってどうやって活かせるのかどなたか教えてください、、
就職活動の面接で聞かれたときに詳しく話せるようにしたいです。

A 回答 (4件)

> 大学で経済、経営を学んできたことを、会社に入ってどうやって活かせるのかを

> 就職活動の面接で聞かれたときに

面接でそのようなことを聞かれることはないと思います。

聞かれてしまったら、そのときには、[会社の業務の実際も自分が配属されることになる職場や業務の実際も、一般的な状況もわからない状態です。また私が、そうした場面で活かせるものを学んでいるかどうかも今の私には分かりません]ではどうでしょうか。
    • 0

工学系の人間なのですが,一般論として・・・

大学で学んだことは「学問」であり「現場での対処法のごく一部に触れる機会を得た」だけだと思います。工学部で橋の勉強をして修士まで行って卒業しても,その次の日から橋の設計ができる学生は一人もいません。ゼロから OJT で学びます。雇う方もそんなことわかっていますけどね。ただ,その学びで重要なのが大学で学んだ基礎であり,いわゆる theory です。それが身についていない人は,会社でも再度大学で教えてもらっただろう基礎から勉強せざるを得ませんから役に立つ人間とは思われない可能性があります。practice と theory との間にはある程度の溝がありますが,どちらも重要です。学んだことを「そのまま活かす」場面はほぼ無いと同時に,学んだことが無駄になることも決して無いと,僕は思いますけど。面接では,自分が学んだことを素直にそのまま話せばいいだけではないでしょうか。そしてそれは面接員にとっては理解できないものである可能性は非常に高いというのも事実でしょう。大学の教育は大学の教員の「研究」に基づいてなされます。その「研究」が必ずしも practical な事例を対象としているとは限らなないですから。
    • 0

1,経済

経済全体の大きな流れを理解することが
 出来ます。

また、仲間や客と経済の話をすることが出来ます。
 話が出来る、ということはコミュニケーション
 の役に立つ、ということです。

2,経営
 経営者の視点で仕事を理解し、実行することが
 可能になります。
 平でも、そうした視点で考えることは重要です。

3,つまり、経営者の視点で、経済の大きな流れを
 つかみ、理解することが出来ます。
 目先の小さな仕事も、そうした考えを持ちながら
 仕事をやっていきます。
    • 0

会社で活かせそうな程の勉強をしてこなかったので会社に入ったら日経新聞を毎日読むようにします。

と正直に話すのが無難です。
それで面接を乗り切る自信が無いならば、今から簿記検定2級の勉強を始めてください。

質問から察するに数学が得意では無さそうです。数理的思考ができるならば評価されますが業種は限られます。経済とか経営とかを語るサラリーマンは稀有なので、勉強が不十分なことを今さら虚飾するよりは、経済学も経営学も理解できなかったと素直に伝えてください。
    • 0