重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古車を買い取ってくれるお店で
おすすめの店舗があれば教えてください。

車種はいかになります。走行距離は出てますが
禁煙車できれいだと思います。
2012(H24)のトヨタクラウン3.0 ロイヤルサルーン プレミアムED
HDDナビがついています。
ボディーの色はホワイトです。
6.8万km

諸事情で手放さなければならなくなりました。
高く買い取ってくれる買取店に詳しい方お願いします。

A 回答 (3件)

車の流れを知るほうがいいかな。

大手買取店→業者オークション→中古車販売店
という形で、中古車販売店は車を仕入れます。
大手買取店(小さな買取店もね)は、オークションに出品して利益を出します。
大きな買取店は、確実に利益を上げるために、やはり厳しい値段を提示してきます。
クラウンは人気があると思うので、相場は安定しているので利益を読みやすいのでそれなりの価格をつけてくるでしょう。
ただ、大きな買取店と小さな買取店では経費が違いますからね。
私はどちらかと言えば小さな買取店のほうがお勧めですね。経費があまり掛からないのでその分、高く買い取ってくれますね。
車じゃないけど、バイクで買取をしていた友人がいます。「バイク王で聞いてきて、それに1万円高く買うよ」と言っていましたね。
友人が査定するより、バイク王が査定した金額は、業者オークションに出せば絶対もうかる金額だそうです。バイク王は損はできないということです。

一番高く買ってくれる可能性があるのは、中古車販売店ですよ。買取店でなくてね。
理由は、オークションで仕入れる金額に近い金額で買ってくれるということですよ。
もし、その車を探してるお客様がいれば、いい金額出してくれますよ。

ならば、そういう店はどうやって探すか。
https://ucar.carview.yahoo.co.jp/model/toyota/cr …
例えば、こちらからクラウンを販売してる店に電話して聞いてみるのです。
今の自分の車の価格も把握できるしね。
できるだけ近いとこのほうがいいかな。

反応が悪けりゃ、すぐに電話切ればいいだけです。
ある程度の金額を提示して「車を見せてください」と言えば、納得できる金額なら店に行ったらいいと思います。
そこから増額はまずないですよ。ほとんどが減額です。と言っても、そんなに下がらないと思いますよ。
店が「見に行きます」と言っても持って行く方がいいかな。
来てもらったら、金額が合わなかったら断りにくいからね。

電話するのは、簡単ですからね。
大手の買取店にも一応聞いといたほうがいいかな。参考になるしね。
人気車種なので、大手の買取店でも納得できる金額を提示するかもしれませんしね。

印鑑証明は、用意していたほうがいいかな。
そして車を渡すのは、現金との交換ですよ。
現金がその場になかったら、明日になるけど車も明日渡せばいいからね。

不人気車種で、3年落ち事故ありの車をわけあって処分しました。
新車で400万の車です。大手買取店で70万でもいらないという車がT-UP(トヨタの中古車販売店)で135万円でした。
他、頑張ってくれたのはJACでしたね。大手買取店でしたがね。今もあるのかな。

どこの大手買取店でも200万円と言われていましたが、近くの中古車屋で235万から話しましょと言われて230万円でしたね。

150万円と言われた車も、昔、雑誌に載っていた買取店が175万の提示で170万円でした。ここは、ほんと怪しかったかな。店はなかったのと違うかな。でも、その場で現金でしたね。買い取りに来たやつ、私が「禁煙車です」と言っていたのに、窓開けてタバコ吸って帰りましたね。喫煙車も禁煙車も査定にはあまり関係ないのかもね。

ちょっと何件か電話するだけで、1万円2万円の差は出ますからね。10万円変わるかもね。邪魔くさがらずに電話すればいい回答があるかもしれませんよ。
    • 0

アップルがオススメです。

• 0

前橋ですが、ぼくの町のガリバーは良いです。

店長によると思います、近隣の町のガリバーを
グーグルマップでレビューまで見たら、良いと
思います。
    • 0