重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親から否定されて育った人、いますか?

わたしは親から否定されて育ちました。
怒られる時は兄弟は庇われたり言い方がキツくなく、自分ばかりいつも責められ、何か意見を言っても「お前はほんとだめなやつだな」「自分がおかしいこと言ってんのが分かんないのか?」等々、何を言っても否定的で受け入れる姿勢はなかったです。

また、精神的な面で体調を崩して1年ほど学校を休んでしまっていた時は一度も心配する言葉も理解も無く、「お前の自己責任だからな」「1年学費無駄金払ってるんだからな」とよく言われていました。

もちろん、親には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたし、早く治して学校行かなきゃと思っていました。

何かにつけて否定から入る親の姿をようやく分かり、
自分の自己肯定感の低さや否定されると自分を守るように咄嗟に言い訳めいたことを言ってしまうのは育ってきた環境が原因なんだと最近ようやく気づきました。
自分のいけないところを必死に直しているのですが、否定されることが悲しくて辛くなって涙目してしまうことが多々あります。
同じ境遇の方、どうやって乗り越えましたか?

家から出て一人暮らしするのがいいんでしょうか。

A 回答 (5件)

日本人は、みんな同じような言い方をする。

悪い所を見つけて直そうとする。
相手の悪い所を否定して、だから直せと言いたいのかも。
でも、そんな簡単に治らない。
というか、人間の性格なんて直らない。
そのことに気づいたよ。
私も子供の頃親から否定されてつらかった。
でも、今は何ともない。
否定する人はいくらでもいるけど、
その度に「この人がそう思っているだけ。別に正しいことを言っているわけではない」と
考えることにしている。
すると、相手の言葉が私の心の中に入ってこない。
今では、なんとなく笑っている。
何を言われても。
だって、そんなこと言われても傷つくだけなのに、
いつまでもそんなこと言っている人って、バカじゃないかな。
相手の言う事を信じない。拒否する。
大事なのは、あなたが自分を肯定すること。
親が何と言っても、あなたは自分を頑張っていると褒めたたえる。
実際、そんなつらい環境の中でも頑張っているのだから。
自分が自分自身に優しくできれば、きっと大丈夫。
頑張ってね。
    • 1

私もです。

現在37歳。もう自立出来そうなお年ですか?

私なんて発達障害と軽度の知的障害もありでしたが、否定ばかりの親でした。

褒められたことない。

親はたぶんお前が褒められることしてないからだ。と言うんでしょうが。

褒められたかった。認めて欲しかった。

母がいなくて、父にその服装では一緒に歩きたくない。

と小学生の時言われ泣いた。

でも自分はどうすることも出来なかった。

貴女もどうすることも出来なかったのじゃないですか?

そっと、あの頃の自分を抱き締めてあげましょう。

私は父は亡くなりました。

もう親に振り回されなくていいんだよ。

私は家出てだいぶ変わった。

大丈夫。自分を認めてくれるのは親だけじゃない。
    • 0

私は43歳男性です。

私自身、生まれつきの持病があるのですが、幼少期から現在に至るまで、けっこう母から強めのことを言われてきた環境でした。

私は一人暮らしをしているのですが、先日実家の母から電話がかかってきて、親戚の話を小一時間母から聞かされたあと、私が「体調はよくないかな」と一言返した瞬間、「私はこれから先も一生そんな調子悪い話を聞かされなきゃいけないの。お母さんの立場になってみてよ」と言われました。いつものことですけど。「わかったよ」とだけ返事しましたけど。小一時間で、私の発言時間は数秒といったところです。

母から43歳の息子に週に2回くらい電話がかかってきて、法事、親戚、近所のこと、お金のことを報告されます。大体私からの言葉は、上記の二言くらいです。ちなみに、現在体調が悪いので、時期をずらして帰省することにしています。

父もあまり話を聞いてくれなくて愚痴が多い人だったので、私は子供のころに両親に真剣に訴えることをあきらめてしまっているのですが、ご質問者さんは実際に学校生活にも影響が出ていることを考えると、私よりもずっと辛い印象を受けました。

一人暮らしをして自立をする、というのは大変強くなると思います。

ただ、正直なことを言うと、今後いろいろな人との出会いを通じて、【ご質問者さんを大切にしてくれる人との出会い、愛してくれる人との出会いで変わる】と思います。異性に限らず、大切に考えてくれる恩人や人の温かさに触れたりして。

誰かがご質問者さん自身に関心をもって、愛情の温かさを感じる関係ができたときに、自己肯定感が満ちてくるのではないかと思われます。
    • 1

私は家から出ました。

長男なので色々と30年に渡り嫌味を言われ、罵倒もされ続け、亡くなった父親は最後の最後まで私の人格を認める事なく、あの世に旅立ちました。でも、何とも思ってないです。
私には最愛の息子と嫁が居ます。彼らとの未来が一番大事です。

私は親に憂さ晴らしのオモチャとして育てられ、半殺しにして憂さを晴らす為の肉塊として育てられました。子供の役目はそういうものだと。だから親は子供を殺す権利が国から与えられていると夫婦そろって豪語する人です。そういう夫婦に鬼畜呼ばわりされれば、それはむしろ救いだろうと最近思っています。似なくて良かったと。認められなくて良かった。

私の両親は、私の子供も同じように罵倒しようと構えて。しかし、嫁さんの両親は違い、普通に他の孫と同じく慈愛を持って接してくれます。そして妻が長女だった事から、その義理の父より私の息子へと遺産相続の話が出ました。私の親は、形見分けすらしなかったのに。これが違いかと思いました。親も子も色々です。一概に何が良いかなんて言えないです。

だから。決断には相応の覚悟を持って臨んでください。覚悟ある行動であれば、きっといつか道は開けます。覚悟、分別、決意ある行動。ダラダラと惰性にながされ、情にながされては何の決断も意味はありませんし、暗転するのみです。それでは一人暮らしをしても、親元に居るのと何も変わりません。30年前、18歳で家を出る時に色々と脅されましたし、殺されかけもしました。でも未だに私の心は家を出た時の決意と全く同じで何の揺らぎもありません。30年間、絶え間なく注いできた悪意と暴力、言葉の暴力に屈することはありません。それは私が正しかったからじゃない。

私は私の決意に、自分の生命全てを賭けているから。折れるくらいなら死ぬ。殺されるくらいなら、笑って死んでやる。そこまでの覚悟があるのなら。手足も砕けよという勢いで働き続ける事も可能だし、認めてくれる人も増えてきます。世界は正義と悪で構成されているのではなく、自分を認めさせるか否かなのです。
    • 0

親の性質は生涯変わりません。

既に自立可能な年齢なら、
とりあえず寮に入るなどして
親から離れた方が良いですよ。
学費負担させたり、
生活費を出して貰ってれば
いつまでも支配下に置かれます。
親子でも相性あります。
人格否定されたら、
誰だって病んでしまいますよ。
自身で働いて生活費を稼いで、
自由に生きた方が良い。
解放されだけでも幸せですよ。
また世間の方が親切ですからね。
    • 1