架空の映画のネタバレレビュー

皆さまにうかがいたいです。あなたはこんな問題ありませんか?もしなければ解決方法を教えて下さい。言葉とは難しい物で、私が若かった頃には、先生・親・上司に「一言多すぎるからお前は怒られたり、嫌われたりするんだよ」って怒られていました。歳をとるごとにその経験なのか?トラウマなのか分かりませんが、今は逆に「一言少ないから伝わらないし、失礼な奴だと思われるんだ」と怒られます。

A 回答 (3件)

52歳男性外科医です。

この仕事始めてから26年になりますが、ずっと両方言われ続けています。
そのせいか、一度も出世したことはありませんが、クビにもなっていません。
まあ上司に言いたいこと言わないとストレス貯まるし、言うとめんどくさくなりそうなことは黙っていた方がいいし、仕方がないんじゃないですか。
    • 1

私も若い頃、その様に言われた事があります。

別に気にも止めず、直そうとも何とも思わずに、30年以上続けて来ましたが、今も同じ事を同じように言っても何も言われません。つまり、その当時の先輩、上司が目下の者に偏見を持っていたのだと気が付きました。今の私達の世代は、例えば、タメ口を言われただけでは何とも思いませんし。あなたも、周りに振り回され無いようにすれば良いと思います。どんな言い方をしても、何か言うやつはどこにでもいます。
    • 0

両方学ばれたのですね

あと20年たてば
完璧に話せるようになります
    • 1
この回答へのお礼

年齢を書き入れるのを忘れていましたが今、48歳の独身者です。あと20年と言えば会社は定年退職しています。こんな歳になっても何も出来ない愚か物です。