No.4ベストアンサー
- 回答日時:
加入時のことを言っているのでしょうか?加入時は、保険会社からの質問(告知書や診査医)に対し被保険者は事実をありのままに答える義務があります。
なので、その質問の答え(過去現在の病歴や薬、時期や期間、手術や入院の有無)をもとに保険会社の医師がその保険会社の引受の基準をもとに判断しています。加入時にその人の病歴などをわざわざ病院や情報機関に確認を取るような事はしません。そんな事していたら保険加入のための診査など一向に進みませんしコストがかかり過ぎてビジネスが成り立ちません
No.3
- 回答日時:
>個人情報の問題があるので、保険会社の医師でも簡単には役所も情報は提供しないでしょ。
どうも私が見た限りではお役所ではすべては把握してある。
ただし昭和時代の紙ベースの情報はあやふや。
お医者さんの担当以外の分野での情報は担当医のハンコがある申請書が無いと詳細が見れないとかいう感じ。(あっても通知できるかお役所で審査しているのかも)
ここらへんは当の「お医者さん」に伺うのが妥当かと。
ま、健康保険課は「平成」以降の情報はいつでも誰でも引き出せるようですわ。

No.2
- 回答日時:
>たくさんの審査ごとに役所に問い合わせて、健康保険の情報を
いやいや、お役所のサーバーに一意に貯めてあるみたいです。なので「どの個人か」を特定できれば、生まれてからこのかた、飲んだ薬を全部集積して紙に打ち出すことも可能なようです。私自身については精神科通院履歴や鬱病治療薬の処方履歴まで、糖尿の内科医に知るところとなってしましましたw
ただし、こういう情報自体は「関係者外秘匿」なため、「いつ」「どこで」「何を」という情報はオオヤケにはされてません。私、当の本人も知る手段はありません。
この回答へのお礼
それは健康保険の情報ではなくて、医師同士の情報提供書による共有では?
個人情報の問題があるので、保険会社の医師でも簡単には役所も情報は提供しないでしょ。しかし、訴訟等の事情があれば提供するレベルでは。