No.4ベストアンサー
- 回答日時:
沢山あるので非常にややこしい。
基本は国連憲章7章の 平和に対する脅威、平和の破壊及び侵略行為に関する行動 としての制裁決議で、
これかな?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B …
弾道ミサイル計画に関わる全ての活動の停止を要求
でも、弾道ミサイルの定義が・・・短距離のものも入れると、自衛隊ですらしょっちゅう発射してる。w
https://rikuzi-chousadan.com/soubihin/zisouhou/m …
ロケットとはミサイルである。
https://rikuzi-chousadan.com/soubihin/yuudoudan/ …
これも似たようなもん。今回の短距離てのは、これとほぼ同じ。
なので、順当に解釈すれば大気圏外まで到達する遠距離のミサイルの事でしょう。
ありがとうございます
大変参考になりました
多連装ロケットシステム自走発射機M270 MLRS、12式地対艦誘導弾ですか
それもいいですけど、
日本は早くガンダムつくってほしいですね
No.3
- 回答日時:
短距離弾道ミサイルは国連安全保障理事会決議に違反しているようです。
北朝鮮はこれまで違反を繰り返してきました。トランプ米大統領は(違反はしているものの)米朝間の約束ごとには違反していない、と言っているだけです。短距離弾道ミサイルはアメリカまで届かないので、自国のことにしか関心がないトランプ米大統領にとって、短距離弾道ミサイルには大した関心はないんですよ。ありがとうございます
あんまりうるさいことを言うと、「じゃ米国のミサイル実験はいいのか?」っていう正論で
キタから突き上げられそうですしね
No.2
- 回答日時:
安倍が言っているのは、で、2006年の北朝鮮のミサイル発射実験に対する決議(国連安保理決議1695)で、その内容は以下の通りです。
・北朝鮮による2006年7月5日の弾道ミサイル発射を非難
・北朝鮮に対し、弾道ミサイル計画に関わる全ての活動の停止を要求
・全加盟国に対し、国内法に従い、国際法の枠組みの範囲内で、弾道ミサイルと核兵器などの大量破壊兵器に関連するあらゆる物資や技術や資金の北朝鮮への移転を防止し、これらに関連する北朝鮮からの物資や技術や資金の調達を防止することを要求
・北朝鮮に対し、六者会合への早期の無条件復帰と、IAEAへの早期復帰と、全ての核計画の放棄を強く要請
よって、最近の北鮮の近距離弾道ミサイル発射は明らかにこの安保理決議に違反しています。 国連軽視のトランプは、安保理決議に違反していないとは言っていませんが、米国に届くような長距離ミサイルの発射実験は行わないという米朝間の合意には、違反していないと言っているだけです。
丁寧んご説明をありがとうございます
六者会合への早期の無条件復帰、なんてあったんですね
2006年っていうともうだいぶ前のことで、安保理決議っていっても、いつの間にか
なしくずしとかうやむやになってきてるな、と思いました