性格悪い人が優勝

生け簀の鯵や烏賊は本当に美味しいのですか?
狭い水槽で餌も食べずにストレスだらけであまり美味しくなさそうなのですが?

A 回答 (4件)

生簀の魚介が美味しいかどうかは、魚の種類によりますし、おっしゃる通りどれだけ長く生簀に入れておくかにもよります。

 生簀に入れて活け作りで食べたほうが美味しい種類の魚と、〆てねかせたほうが美味しい魚があります。 ちなみに活け造りといっても、身がぴくぴく動いているものだけではなく、ちゃんと急所をついて大人しくさせた状態も活け造りといいます。 〆ずにさばくと必ず身はダレるので、鯛などの中型の魚も仮眠状態にする方法もあります。 イカは活け作りでも美味しいですが、〆て翌日も美味しくたべられます。 また、イカはとれたてを一度冷凍すると甘味が格段増します。 でも、食べ物は舌で味わうだけでなく、目でも味わうものゆえ、生きて動いている透明感のあるイカを見ると、やはり美味しいそうに見えるのは間違いないでしょう。
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美味しいと思いますよ。

スーパー等の魚は死んで捌かれて冷凍保存ないし冷蔵保存しているものですから。新鮮さが違うので味が格別とかそういう話ではなく、身がプリプリしているとか食感があるとかそういうタイプの良さがあるんです。死んだ後の身はただ腐敗するだけなので……分りやすく言えば出来たてがおいしいというのと同じ感覚です。料理が冷めたりして味が落ちるってことと一緒です。
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言われないとわかりません

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なんとなく、わかります。



ある、居酒屋でランチをとっていたら、小さい水槽の魚が一匹死んでいました。
ギョとしました。
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