実家の両親が、家の敷地の空いたスペースでガーデニングをしており、最近コキアを植えました。
コキアは水をしっかりあげるだけでふっくらと大きく成長し(モリゾーとキッコローのような見た目です)、秋には赤く染まり、枯れて黄色くなり、箒として利用されるなど、成長の過程を楽しめる植物です。
なので両親も楽しみにしていたのですが、元気にふっくら青々と成長していた、コキアが急にしおれ始めたのです。夕方、水をあげている時に土を見ると、灰のような白い粉末がうっすら撒かれており、よく見ると半透明の白い小さな丸い粒も混ざっていました。
他にも、地植えしているコキアや鉢植えにしたコキアがあるのですが、一部の地植えには白い粉末は無く、鉢植えにしているコキアには粉末があったりなど、白い粉末がある所と無い所があるのです。
始めは白い粉末が何か分からず、水をいつものようにあげると表面に膜ができるように、水と分離して浮きます。
あまり疑いたくはないのですが、実家の隣に、その地区では有名な意地悪で変わったご夫婦が住んでいます。子供の頃に育てていたライラックの木を、枝が気になって邪魔だからと勝手に枝を切られたり、掃き掃除をした木の葉を人の家の駐車場や通路に捨てたり、市で貸している市民の畑に除草剤を撒き、作物をダメにしたりなど…。大雨が降れば水がうちに入るから迷惑だと言って、実家の敷地内に勝手に波板を地面に挿されたりもしました。嫌がらせを受けて耐えられないご近所のお家は引越しをしています。
そのお隣さんと実家は、塀が一部無い状態なので、段差を跨げばすぐ実家の縁側へ入って来れるほど近いです。過去に縁側にある室外機の上に、うちの物じゃないノコギリが置いてある事もありました。ちなみに鉢植えをしていたコキアはその縁側にあり、今はその白い粉末のせいなのか、しおれ始めています。
嫌がらせは証拠が無い事がほとんどなので、疑って嫌な気分になるのも嫌ですし、その白い粉末も他の原因であって気のせいであれば良いのですが…。
白い粉末のかかった土の画像を添付するので、この白い粉末が何かわかる方がおられましたら是非教えて欲しいです。
よろしくお願い致します!

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日照不足と根腐れ
白いものはカビの一種
勿論、白いと指摘するものが鹿沼土でなく、うっすらと見える株の脇に広がっているものであると仮定すればのこと・・・
お日様の恵みを大切にしましょう。
ご回答ありがとうございます。
カビなんてあるんですね。
確かに株の脇には広がっています。
初めてこうなったので、地植えの植物にカビがある事を知らなかったのですが、せっかく植えたコキアですし、両親の喜ぶ顔を考えたら、何とかしてコキアを生かしたいと思って、試しに害虫防止成分などが含まれているスプレーを買ってみようと思います。
これで無事に育つようなら、除草剤ではなかったという事で安心して鑑賞できると思います。
ありがとうございます。

No.2
- 回答日時:
酷い方ですね。
コキアは食用なので、となりに持っていきこれ食用のとんぶりといって東北では食べられてるんです良かったらどうぞと渡します。もし嫌がったら可能性あり。嫌がらなかったら違う砂かな。
コキア綺麗ですよね。
私の地域では無料で配布してくれる方が居ますよ。赤くて綺麗で箒にも食用にもなるんですよ。丸く緑の時はマリモみたいで楽しめる良いものですよね。
そういう方ってお花や雑草の区別がつかないそうで、金額を書いたり立て札に植物名と由来書くと良いですよ。
緑嫌いや恐怖症の方も居るから、緑色や植物に関して毛嫌いする人は食べさせて克服させましょう。その人たちが好きな食べ物ならやらないはず。
警察に言うにもまずは証拠と動いてくれませんからね。証拠集めましょう。
ダミーの防犯カメラを設置しましょう。そしてその遠い所から本物を設置しましょう。ダミーの防犯カメラを壊すところを取れば警察に言えますからね。秋葉原で安く買えます。オンラインでも安く買えます。
少し胸がスッとしました。笑
気分はあまり良くないですが、証拠集めは何かあった時に大事ですよね。
ただ、除草剤ではなくただの病気とかであれば恥ずかしいので、様子を見てみようと思います。
カメラのお話はとても参考になりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
画像だけで断定できる人はいないかと思います。
実際、何かを撒いているタイミングで声をかけるか
防犯カメラ等で撮影し、第三者の立会いのもと問いただすかでしょうけど・・・
役所には相談はしておきましょう。
迷惑行為で攻撃な人とトラブルと、今後住みにくくなるかと思います。
お隣の敷地との間に塀を立てるとか
その場所には植えないなど
トラブルにならない事をおすすめします。
除草剤を買った事も粉末を見た事もなかったので、写真を撮ってみたのですが、分かりづらい画像になってしまいました。すみません。
やはり実際に何かをされても、深夜だったり、警戒するために生活リズムを崩すのも変な話ですし、年金暮らしの両親にはなるべく出費させない方法が良かったのですが、防犯カメラを検討しないといけないですね。
ありがとうございます。