重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高2女子です。
人間関係と学校の雰囲気にずっと悩んできましたが、学校へ行くのが辛くなってきました…
今迄の経緯を知っている親は、どうしても辛いなら私立の通信制高校+サポート校(大学入試コース)に転校してもいいと言ってくれています。
親と共に学校に相談もしましたが、改善はされません。言葉や体の暴力ではなく、はっきりいじめと分かるようなものでないんです。周りには分からないように睨んできたり、威圧的な態度を取ったり、他の子と話していると引き離したりします。インスタやTwitterに、私のことだと思われる文句も書いています。それもはっきりではなく、私が読めば私のことだと分かり、傷付くような感じでです。
学校要覧には、「被害者側がいじめと受け取れば、加害者側が何と言おうとそれはいじめ」と書いてあります。でも実際はイマイチいじめと認定してもらえていない感じですし、先生が間に入って話してくれても何も変わりません。
大学入試に向けて勉強していて、朝から放課後まで私を見張って嫌がらせをしてくる人のいる環境にこのままいるより、転校する方が良い気がしてきました。
あと1年半ですが、来年度クラス替えはなく、今のしつこさからして時間が経てば収まるとも思えません。
学校に行く時間になると頭痛や腹痛がしたり、気分も悪くなります。
転校は逃げになりますか?また、無事に大学へ進学できたとしても、就職活動で転校に関して聞かれたり、悪いイメージを持たれますか?
自宅からとても遠い学校なので、将来的に(就職活動の時などに)「何故転校をしたか?」と聞かれた時は、「体調不良が続き、遠距離通学が難しくなった」と言おうと思っています。
ご意見頂けたらありがたいです。

A 回答 (3件)

息子は通信制高校に転校し、大学に進学しました。

そして就職先は第一志望の堅実な業界です。
転校理由は人間関係の問題でしたが、大学受験の時も、就活の時も包み隠さず話をしています。
ですが、転校したあとの自分の努力はしっかりアピールしたそうです。
面接の度に転校理由は聞かれたそうですが、その度にその後の努力の方を評価されたそうです。

転校理由より大事なのは転校してからどの様に過ごしてきたか、という事だと思います。
これから転校ですから、どう過ごすかもこれからですけど、今から嘘を付こうと画策することを考えているなら、充実した高校生活は送れないのではありませんか?

個人的には体調不良という嘘は辞める方が良いとは思いますよ。
体調不良の原因は何だったのかと聞かれたらなんと答えますか?
高校を転校せざるを得ないだけの病気という事になるわけですから、原因不明にする訳にはいかないですし、完治して再発しない都合の良い病気を探して堂々と嘘をつけますか?

通信制高校に逃げるように転校したこと後悔しても良いのです。
後悔したからこそ今の自分があると胸を張れるような時間が過ごせれば良いのですよ。
    • 6
この回答へのお礼

貴重な体験談をありがとうございます。
転校に向けて、両親と話し始めました。
これから先も恥ずかしくないよう努力し続けます。

逃げても構いません。

腹痛、吐き気?
貴方の心身がひめいをあげています。
誰か逃げるな!と言っていますかか?
今、一番大切なことは、
毎日、楽しく通学できること、勉強できることです。
(中学の時にわが家は娘を直ちに転校させた経験があります。
理由は、教師の差別、教師の虐め、学校側の無関心でした)

何故転校した?の問い?
将来、あるかないかのことを考えるより、
まず楽しく勉強できる環境を整えましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
逃げても構わないと言って頂き、涙が出ました。
両親もそう言ってくれていましたが、身内なので甘えかと思い、悩んでいました。
転校する方向で、両親と話し始めました。
先ずは今、心身共に健康になり、目標に向かえるようにしたいと思います。
本当にありがとうございます。

転校は逃げにならないと思います。

その環境のままで大学受験勉強するより、転校した方が勉強が捗るのではないですか。通信制高校から直接就職するのは難しいけれど、大学へ進学してから就職するならそんなに悪いイメージは持たれません。しかしまだ偏見を持っている人も結構います。
「何故通信制高校に転校をしたか?」と聞かれた時は「体調不良が続き、遠距離通学が難しくなった」に前向きな事柄も入れてみてはどうでしょうか。
私立の通信制高校+サポート校(大学入試コース)に通うことであなたの得られるメリットを書き出してみてください。たとえばサポート校の大学入試コースでこういうサポートが受けられるのが魅力的でしたなど。
それをまとめて「通信制の方があなたによりメリットがあった」と、事情を知らない相手が納得できるように伝えられるなら問題ないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
逃げにはならないと言って頂き、涙が出ました。
転校する方向で両親と話し始めました。
理由を聞かれたら、前向きな事柄を堂々と話せるよう、これから頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございます。