重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

$echo abcあいう | tr -d '[:print:]'

を実行すると、ASCII文字のabcが消えて、「あいう」が表示されるように思うのですが、
実行してみると何も表示されません。
「あいう」だけが表示されるようにするには、どのように書けばいいのでしょうか?

分かる方、教えてください。

質問者からの補足コメント

• man trでPOSIX文字クラスについての説明あります。[:print:]もあります。

$echo abc あいう | tr -d '[:space:]'

だと、ちゃんとabcと「あいう」の間のブランクが取れます。

ちなみに使っている環境はiMacのターミナルです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/09/16 22:44

A 回答 (2件)

$ echo abcあいう | LANG=ja_JP tr -d '[:print:]'

$ echo abcあいう | LANG=C tr -d '[:print:]'
あいう

localeによって解釈が変わるようです。
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございます。助かりました。

POSIX文字クラスをサポートしていないtrなのでは?

man tr
で、POSIX文字クラスについての説明が出てきますか?
この回答への補足あり
    • 0