重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【至急!!!!】
今年東京工科大学をAO入試で受験する者です。
受験内容に数学、英語(高校一年までの範囲、試験時間40分間)、面接とあるのですが、

数学、英語のテスト内容はどのくらいの難度なのでしょうか?
また、
40分間で2教科なのでそれほど問題はないのでしょうか?過去問がないので不安です。

また、面接ではとくにどのようなことを注意すればいいでしょうか?

是非教えてくださると嬉しいです。

A 回答 (2件)

「高校一年までの範囲」なので、普通の高3にとって難しいとは思えませんし、そもそも、さほどの難関大学でもないので、なおさら難問が出るとは考えにくいですね。

知らんけど。

いずれにせよ、いまさら過去問がないとかいっているようじゃどうしようもないでしょう。勉強するにしても、時間がなさすぎて手遅れでしょう。せいぜい、英単語でも覚えろという話ですが、それが出題される可能性は低いでしょう。

面接ではせめて志望動機ぐらいはしっかりと話せるようにしておかなければ話になりません。ただし、それと関連させて、薄っぺらな知識でものをいうのはやめておいた方が良いです。先方の質問でしどろもどろになるのがオチです。
    • 1

>40分間で2教科なのでそれほど問題はないのでしょうか?

受けたことはありませんが、日本語の問題が読めて、簡単な英語が読めて、算数程度がの計算ができること、つまり最低限の「読み書きそろばん」「中学校の英語」ができるかどうかを見るだけでしょう。

メインは「面接」だと思います。

>また、面接ではとくにどのようなことを注意すればいいでしょうか?

やる気のあるまっとうな人間であることをアピールできればよいと思いますよ。
「偽らない、100%の自分をきちんと伝える」ことを、目指してください。「うそ、みせかけ」はバレます。
    • 1