【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

原子力発電所の汚染水は世界で垂れ流しされてるそうですが、原子力空母や原子力潜水艦からも当然垂れ流しされてるんですよね?

A 回答 (8件)

実際の所は知りませんが、福島の地震の後、海水の放射線量を公開していて、一番高かったのが山口県下関でした。

• 0

希釈されてはいるが垂れ流しているでしょう、艦内に保管はしてないだろうね。

• 0

商業用原子炉と空母や潜水艦に搭載する原子炉では

出力が違うので一概には言えませんが、
トリチウムやクリプトンなどの放射性希ガスは
当然排出されます。
空母の場合、ベントスタックという高くて小さな煙突から
出されるそうです。
ただし、極めて微量なのでほとんど検出されません。

ちなみに、トリチウムは放射線の影響で生成されるので
自然界でも生成されます。
一次冷却水だけでできるわけではないので、お間違いなく。
また、韓国だけでなく世界の原発などで排出されています。
特に多いのはイギリスで、韓国の月城原発の液体17、気体119に対して
セラフィールド再処理施設だけで液体1540、気体84(兆ベクレル)と
桁が違います。

ttp://www.kaiseiken.or.jp/publish/news/lib/news119.pdf
(海生研ニュース 2013年7月 No119 P7~)

ttps://www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/osensuitaisaku/committtee/takakusyu/pdf/007_09_00.pdf
(経済産業省 多核種除去設備等処理水の取扱いに関する小委員会(第7回)
 配付資料 5-2 トリチウムの性質等について(参考資料)
 P7 世界の原子力発電所等からのトリチウム年間排出量)
    • 1

でしょうね。

昔ソ連の船が日本海で大量投棄していたのを、日本政府は講義すらしなかったそうです。日本はそれほどまで弱腰です。だから福島第一で世界中から叩かれても、反論もしない。もう世界中の海が汚れ切っています。今更騒いでも手遅れです。しかし日本政府・役人はどうしてこう弱腰で無能なのでしょう。戦前の外交官は違っていたそうです。世界会議で、Are you indies chinese or japanese? とからかわれたとき、寸髪もいれず、Are you donkey monkey or yankiee? と遣り返したそうです。見事な機転であり、sexyと答える新人大臣とは比較しようもありません。
    • 1

>原子力発電所の汚染水は世界で垂れ流しされてるそうですが、

されてませんよ、タレ流ししてるのは姦国の原子力発電所だけです

>原子力空母や原子力潜水艦からも当然垂れ流しされてるんですよね?

垂れ流しませんよ
それに、潜水艦が放射能を垂れ流したら、どこに居るのかが判りますから、隠密行動ができなくなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

はあ ありがとうございます

商業用発電や艦船を問わず、原子力発電用の機器を冷却するため、機器周辺に冷却水や海水を循環させた後に、排水しているだけです。

従い、冷却水や海水は、放射性物質には直接は触れておらず、これらは汚染水とは言いません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

分かりました。

汚染水と汚染除去後のトリチウム含有水をごっちゃにしてはいけません。

韓国の原発など、大量のトリチウム含有水を日本海に放出しておりますが、一応「汚染水では無い」という事になっております。
    • 0

小型の原子炉と100M級の原発事故を一緒にするのはどうでしょうか。

大きいと言っても船の中で漏れていたら極めて危険です。
液体が漏れるならば気体はとっくに漏れているので悲劇的ですよ。
    • 1