重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

※これ、問題でしたよね?がん患者から、もう死ぬしかないって薬使えないと。
あなた様は、このニュースどう思いますか?選挙前だから、石破が凍結したけど。

A 回答 (8件)

医療費が高額になっても、医療費を保障してもらえる公的な制度・・・

これが高額療養費制度です。
治療によっては、たとえ3割負担でも医療費が高額になってしまうことがあって、それでも自己負担限度額を超えた分の医療費は戻ってきます。
今回問題となったのは、“その財源がひっ迫しているので、自己負担分をちょっと増やしましょうよ・上げましょうよ”ということに対して、各団体や患者からブーイングが出ていたわけですね。
確かに実際の治療によっては、相当額の治療代・薬代がかかることがあるので、それで自己負担が上がったら、もう治療を断念するしかないということに結びつく・・・
個人的には一律負担増ではなく、個々の患者の治療程度によって濃淡を付ける負担の仕方がいいのでは、と思います。
「選挙前だからやる・やらない」は政治家の狡賢いところですが、北欧では考えられない未熟さです。
    • 0

制度の対象でないので良くわかっていませんが、少し前なら死んでいた筈の人が医学の進歩で生き残られるってことだとすると程度問題ですよね。

高齢者未満であれば、社会に貢献できる立場にあるので支援すべきに思いますが、高齢者まで助ける必要ありますかね?
高齢者になったら科学に頼った延命は辞めてもイイのになと思います。
    • 0

自己責任

• 0

「もう日本には金がありません」と

石破総理は、国民にはっきり言うべき

こっちのカネをあっちに持ってきて
あっちのカネをそっちに持ってくる
自転車操業しているようだ

金は無い、米は無い、生きる意味もない
近い将来、日本全国で大暴動が起きるような気がします

国債をじゃんじゃん刷ってばら撒けば景気が良くなる
と言っていた安倍総理は死んじゃった

誰も責任を取らない
    • 0

このニュースどう思いますか?

↑
何とかして増税したい、という
財務省の陰がちらほらします。
    • 0

「引き上げで突き進むと、選挙がもたない」、という自民党内の圧力に負けて、すでに白紙撤回は決まっていたのだと思いますよ。

でも、唐突に白紙撤回だと、非常に印象が悪いので、皆さんの意見も聞いた上で再検討の結果「凍結」とした、という方が、「願いが通った」という印象が強くなるでしょ。

岸田くんは、黒い手帳を見せて「聞く耳」をアピールしてましたけど、結局聞いてなかった。

ま、石破くんは、「岸田とは違う」というアピールもできたのでは。

結果オーライですよ。
    • 0

高校無償化でお金減るから、穴埋めだと思います。

政府の無駄使いをやめれば良いです。
    • 1

何度読んでもそこまで極端な値上げとは思えない。

さらに、本来であれば限度額より遥かに高額な医療サービスが利用されているという高額医療費の趣旨からいって、限度額の値上げ一切認めずというのは、負担者サイドとしては許容しがたい。
https://www.mhlw.go.jp/content/12401000/00139388 …

個別の患者の方の負担増になるのは憂慮すべきことですが、あまりにも安易に煽り過ぎと言う感があります。
    • 1